Подписка 1520 - PDF

Густые сумерки

Понедельник, 26.05.2014 в 00:00
Густые сумерки
Экономика Украины завершила инерционное движение, политические неурядицы её реальный сектор игнорировать больше не в состоянии. Сейчас уже все индикаторы показывают, что буря началась, а выходить из кризиса будет очень непросто.

Ещё в январе строились планы о росте ВВП по году на 3% (2012-й и 2013-й завершены около нуля). Но после смены власти оценки пришлось корректировать. Назначенное Радой и демонстрантами Майдана правительство заявило, что ожидает снижения ВВП на 3%, а международные эксперты предупредили, что провал будет более серьёзным (Moody's, ЕБРР и МВФ сказали о потере 10%, 7% и 5% соответственно).

Похоже, что скептики окажутся правы. Недавно были опубликованы все основные данные по ситуации в первом квартале. Даже беглый взгляд на эти цифры позволяет говорить, что экономика Украины вошла в крайне неприятный период. ВВП просел на 1,1%. Но здесь идёт в зачёт инерционное движение: ведь четвёртый квартал был закрыт на высокой ноте (ВВП прибавил 3,3%, а 15 месяцев до этого снижался).

По данным Укрстата, приток прямых иностранных инвестиций на Украину в январе – марте упал на 10,6%, до $52,2 млрд. Большая часть средств поступила из Евросоюза ($40,1 млрд). Но не стоит обольщаться – в лидерах Кипр, то есть возвращались деньги, выведенные из страны для оптимизации налогообложения. Кстати, именно поток с Кипра пересыхает быстрее всего.

При этом квартальные данные не учитывают эффект от потери Крыма (референдум о его статусе прошёл в марте) и волнений на востоке (власть начала активную борьбу с протестующими в Луганской и Донецкой областях в апреле, а референдумы о независимости там были проведены в мае). Эксперты указывают, что в полной мере все эти явления ещё проявятся.

Заметно ухудшились также показатели внешней торговли. Экспорт товаров в первом квартале сократился на 6,9%, до $14,2 млрд, а импорт – на 20,5%, до $14,24 млрд. Таким образом удалось сбалансировать сальдо. Но это ничего не значит. Импорт просел в силу двух причин: Украина не платила России за газ и сократила закупку прочих товаров в силу сжатия внутреннего спроса. При этом уменьшился экспорт, в том числе по странам Таможенного союза в целом – на 50% (данные по России Укрстатом вообще не детализируются). В дальнейшем на положение дел будет оказывать влияние газовый вопрос: Москва всё более активно привлекает ЕС к переговорам, предупреждая о возможном срыве транзита через Украину. Но также большое значение имеет урегулирование ситуации на востоке: пока можно говорить лишь о том, что расположенные там предприятия теряют возможность вести нормальную деятельность.

Рассчитываемый Нацбанком Индекс выпуска в марте утратил в годовом сравнении 3,4% против 1,9% в феврале. «Нестабильная политическая ситуация была основным фактором негативной динамики», – отмечается в традиционном обзоре Нацбанка.

Объём погрузки железных дорог Украины увеличился к тому же периоду 2013 года на 2,3% против снижения на 1,8% в феврале. Такие изменения отразились на поведении КаргоИндекса. Его абсолютное значение возросло к февралю на 13,4 пункта, до 118%. А в годовом сравнении он прибавил 1,8% против 1,5% в феврале.

Однако анализ составляющих КаргоИндекса позволяет усомниться в долгосрочности тренда. Наибольший рост в марте показала погрузка зерна (на 40%). Такой результат стал возможен лишь благодаря интенсивному экспорту урожая-2013: к апрелю вывоз зерна вырос в 1,5 раза, до 20,8 млн тонн. Но вскоре всё изменится. По прогнозу Минсельхоза США, из-за плохой посевной урожай этого года на Украине сократится на 12,7%, до 54,3 млн тонн. В результате экспорт снизится на 14%. Освободившееся место на рынке будет тут же занято: прогноз по российскому урожаю на днях был повышен с 95 до 100 млн тонн. И это без учёта Крыма (ещё 2 млн тонн).

Также небольшой рост погрузки в марте показала железная и марганцевая руда (на 4,5%). Это связано с тем, что горно-обогатительным комбинатам Украины удалось увеличить экспорт (за первый квартал на 1%). Но перспективы туманны. Рудные бассейны сконцентрированы на востоке, в основном в Днепропетровской области. И хотя сейчас там спокойно, гарантировать сохранение этого сложно.

Почти не изменилась погрузка угля (плюс 0,1%). Судя по всему, вывозились запасы, так как производство упало на 9,9%. Что будет дальше – вопрос. Ведь добыча ведётся преимущественно в бурлящих Донецкой и Луганской областях.

Погрузка чёрных металлов сократилась на 0,8%. Вновь говорить о планах бессмысленно: ведь и металлургические производства расположены в основном на востоке. Кроме того, Нацбанк констатирует, что «заводы, которые экспортировали продукцию в Россию, законсервированы».
На 2,6% снизилась погрузка строительных грузов. Новости здесь неприятные: уже решено заморозить государственные жилищные программы, реализация которых, как предполагалось ранее, должна была вывести индустрию из кризиса.

Существенно упала погрузка нефтяных грузов (на 33,3%). Впрочем, вряд ли можно было ожидать другого, ведь цены на топливо в стране выросли, а спрос сжался. Одновременно с ухудшением отношений с 
Россией растаяли надежды на возобновление работы крупнейших НПЗ Украины.

Впрочем, не только отраслевые новости, но и последние данные статистики позволяют предположить, что ситуация с погрузкой будет развиваться не лучшим образом. На днях Укрстат сообщил, что промпроизводство в апреле снизилось в годовом сравнении на 6% (в марте было минус 6,8%, в феврале – минус 3,7%, а в январе – минус 5%). Наибольший спад зафиксирован в химической промышленности, машиностроении, металлургии, производстве кокса и нефтепереработке. Но в минусе также добыча полезных ископаемых. 
КаргоИндекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости