Подписка 1520 - PDF

Написанному не верить

Понедельник, 26.05.2014 в 00:00
Написанному не верить
Белстат заметил оживление экономики страны: ВВП растёт, выправилось положение дел в промышленности и стройкомплексе. Но президента Александра Лукашенко эти результаты не устроили. Он заявил, что улучшения пока видны лишь на бумаге.

По первой оценке Белстата, в январе – апреле ВВП вырос в годовом сравнении на 1,1% против 0,5% в первом квартале. Казалось бы, прогресс налицо. Однако президент считает иначе. «Мы знаем, откуда этот показатель», – заявил он, предположив, что в зачёт пошли более ранние достижения. Например, «какая-то турбина, которую в прошлом году построили, а сегодня ввели». Также Александр Лукашенко сказал, что «старые болячки никуда не делись».

Главная из них – высокие запасы готовой продукции. По оценкам Белстата, к началу мая на складах скопилось 83,5% от месячного производства. «Пошли на рекорд», – констатировал президент. «Есть реальные заказы, конкретные платежеспособные покупатели – производи продукт. Нет – брось все силы, но найди рынок сбыта», – говорит он. Пока получается иначе, и «в запас» уходит разгон промышленности: производство в апреле и марте прибавляло по 0,7% в месяц после февральского провала на 3,8%, по данным Белстата. Таким образом, наблюдаемый подъём может «аукнуться» в самой ближайшей перспективе, сменившись болезненным снижением.

А такое возможно, на что указывают не только неровные цифры по промпроизводству, но и поведение других индикаторов реального сектора. Так, инвестиции в строительно-монтажные работы увеличились в апреле на 9,8% (в марте было плюс 15%, в феврале – 0,4%). А сельское хозяйство остаётся в минусе: в апреле сокращение производства оценивается в 7,4% (в марте и феврале было снижение на 5,8% и 5,4%).

Красноречивыми могут быть также данные о работе железных дорог Белоруссии, поскольку таким образом в некотором роде обобщается картина. Погрузка в марте (это наиболее актуальные пока данные) выросла на 9,1%, хотя еще в феврале было снижение на 4,7%. Результат более чем впечатляющий, но во многом он обусловлен статистическим эффектом. В 2013 году в марте было снижение на 15,5%, а месяцем раньше – на 10,8%.

Произошедшие изменения сказались на динамике регионального КаргоИндекса. Его абсолютное значение увеличилось по сравнению с февралём сразу на 29,1 пункта, до 134,6%. Впрочем, как свидетельствует история наблюдений, бурный подъём характерен для этого периода и объясняется воздействием на индикатор как сезонного, так и календарного факторов. Однако КаргоИндекс также солидно вырос к аналогичному периоду предыдущего года: на 7,9% в марте, хотя в феврале было снижение на 6,8%.

Из составляющих расчётной базы транспортного индекса наибольший рост в процентном выражении в марте показали лесные грузы (погрузка увеличилась на 40,1%). Скорее всего это связано с продолжающимся вывозом из страны сырого леса. Власть уже проанонсировала, что такой экспорт к началу будущего года будет остановлен полностью.

Помимо этого, существенно прибавила погрузка цемента и строительных грузов (на 26,8% и 13,7% соответственно). Рынок стройматериалов Белоруссии также ждут перемены. В начале мая министр архитектуры и строительства Анатолий Чёрный заявил, что каждая партия импортируемых в страну стройматериалов и цемента будет проходить обязательную сертификацию. Причём число лабораторий, которые смогут выдавать нужные документы, сокращено (их осталось всего две, а было почти 20). «Чтобы получить сертификат, потребуется как минимум 28 суток для проведения лабораторных исследований», – не скрывает Анатолий Чёрный.

Кроме того, на ситуацию с погрузкой стройматериалов в перспективе может оказать влияние провозглашённая властью политика борьбы с долгостроями: например, в Минске уже начали достраивать незавершённые жилые дома и вводить в строй объекты соцсферы. Также поддержку индустрии оказывает начавшееся строительство Белорусской АЭС.

Выросла в марте и погрузка удобрений (на 9,4%). Произошло это на фоне роста производства, хотя он был ещё более существенным (на 20,1%), то есть частично ушёл «в запас». При этом «Беларуськалий» продолжает искать рынки сбыта для своей продукции. В апреле состоялась встреча главы кабмина Белоруссии Михаила Мясниковича и его коллеги из Камбоджи Хун Сена, по итогам которой было заявлено, что «особый разговор шёл об экспорте калийных удобрений». Есть также новости о других компаниях отрасли. В мае Госимущество Белоруссии выставило на продажу блокпакет акций «Гродно Азота» (стартовая цена – $414 млн). Компании нужен инвестор для строительства нового азотного комплекса. Но финансирование работ – не единственное условие. Требуется также десятилетняя гарантия поставок газа (сейчас предприятие получает около 2 млрд куб. м в год, или примерно 10% от общих потребностей страны). В числе претендентов на «Гродно Азот» называют российские «Газпром», «Роснефть» и «Еврохим».

Увеличилась в марте также погрузка чёрных металлов (на 5,4%). Впрочем, здесь серьёзную роль играет статистический эффект сравнения. Хотя возможности для наращивания производства, а значит, и погрузки, в стране есть. Белорусский метзавод – основное предприятие отрасли – продолжает реализацию программы развития. До конца года планируется ввод в строй нового мелкосортно-проволочного стана мощностью 700 тыс. тонн проката в год с перспективой увеличения производства до 1 млн тонн. При этом в целом стоит задача вый-ти в 2015 году на производство 3 млн тонн стали (в 2013-м было 2,2 млн) с её переработкой.

Однако рост смогли продемонстрировать не все входящие в расчётную базу КаргоИндекса грузы. В частности, погрузка нефтяных грузов в марте на 0,1% снизилась к аналогичному показателю прошлого года. Но скорее эти цифры говорят не о проблемах, а о стабильности. Ведь, во-первых, сравнение идёт с высокой базой.

А, во-вторых, Минск на фоне сложностей в отношениях Москвы и Киева смог укрепить свои позиции. Белоруссия достигла с Россией соглашения по одному из наиболее значимых для себя вопросов: об отмене практики возврата в российский бюджет пошлин от экспорта нефтепродуктов. Кроме того, на днях первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что «Сбербанк» планирует предоставить НПЗ «Нафтан» 2 млрд евро на организацию нового производства.

КаргоИндекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

11 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54