Подписка 1520 - PDF

Борьба за рост

Понедельник, 26.05.2014 в 00:00
Мировая торговля – один из наиболее проверенных и доступных для всех стран инструмент, который может увеличить рост ВВП, полагают участники панельной дискуссии «Вклад бизнеса в экономический рост: проблемы и решения». Однако для её развития нельзя возводить ограничительные барьеры.

«Сейчас очень важно быть открытыми в области торговли и инвестиций, внутренних и международных, чтобы быть гибкими и готовыми к реформам, – замечает председатель совета директоров The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюкнер. – Мы должны открываться и повышать уровень конкуренции, что и будет ключевым инструментом развития».

Между тем риски для России из-за введения санкций выросли, хотя они в целом растут для всех развивающихся экономик. России же необходимы структурные реформы и уход от зависимости от сырьевого экспорта. С этой оценкой иностранных участников согласился и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

– Возможности лёгкого роста исчерпаны, и теперь нужен инвестиционный рост. Правительство последовательно реализует «дорожную карту» для улучшения условий финансирования бизнеса, в частности, это предполагает и снятие инфраструктурных ограничений.

«Рост мировой торговли на один процент приводит к росту ВВП до трёх процентов, поэтому любые ограничения для свободы торговли крайне опасны, – считает генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. – Мы призываем страны воздержаться от торговых ограничений до 2016 года. К сожалению, мы видим ещё дополнительные ограничения в виде санкций, и они вредят всем. Мы призываем политиков решать свои проблемы дипломатическими мерами, а не наносить ущерб экономикам своих стран».

Для развития торговли необходима транспортная инфраструктура, и, как заметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, даже Международный валютный фонд теперь рекомендует правительствам использовать бюджетные средства для инвестиций в эту сферу для преодоления кризисных явлений. Развивающиеся страны и являются лидерами в таких инвестициях. И решение президента страны Владимира Путина об использовании средств Фонда национального благосостояния для модернизации БАМа и Транссиба является знаковым движением как раз в том направлении.

«Мы сегодня создаём продукт, который в своём конечном варианте может оказаться глобальным мегапроектом, необходимым уже почти сложившейся системе глобальных экономических отношений, – заявил Владимир Якунин. – Стремление использования инфраструктуры в целом, не только транспортной, но и другой, создаёт для нас очень хорошее конкурентное предложение. Речь идёт о международном интегрированном проекте по оси БАМа и Транссиба, который на новом технологическом уровне призван объединить Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион». Именно это необходимо сегодня для того, чтобы развитие не останавливалось.
Форум|Инвестиции

Автор: Сергей Плетнев

Новости

5 ч
7 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54