Подписка 1520 - PDF

По просьбам трудящихся

Вторник, 20.05.2014 в 00:00
На XIII Съезде профессиональных союзов железнодорожников Грузии избраны новый председатель, новый состав правления съезда. Кроме того, утверждены новый Устав и программа профсоюза.
Как рассказали «Гудку» в Профсоюзе железнодорожников Грузии, старый Устав во многом не отвечал требованиям времени и сложившейся ситуации. Кроме того, он предусматривал большие полномочия председателя профсоюза, чем ограничивал права правления проф­союза и других коллегиальных органов.

«Мы в первую очередь ограничили полномочия председателя, а право на разрешение многих жизненно важных для профсоюза вопросов переложили на правление и другие коллегиальные органы, что сделало Устав более демократичным и либеральным. Теперь только правление вправе принимать решения по таким важным вопросам, как разработка и реализация целенаправленных проектов и программ, гуманитарных и благотворительных мероприятий, определять стратегию и тактику работы профсоюза», – говорит председатель Профсоюза железнодорожников Грузии Зураб Насарая.

Также полностью обновлён состав правления и контрольно-ревизионной комиссии – старый состав правления в большей части состоял из руководящих кадров, в нём не были представлены представители всех профессий и структурных подразделений. В новый состав правления вошли в первую очередь представители всех ведущих рабочих профессий – машинисты, путейцы, вагонники.

«В основном все члены правления – это молодое поколение железнодорожников. Вместе с тем для усиления влияния роли женщин в состав руководящих и выборных органов избрано более 30% женщин. Для усиления демократичности правления мы сознательно в его состав не избрали даже председателей первичных организаций. Что касается контрольно-ревизионной комиссии: членами комиссии съезд избрал компетентных людей, в основном это люди с экономическим и бухгалтерским образованием», – говорит Зураб Насарая.

Кроме того, важнейшим решением, принятым на съезде, стало утверждение новой программы, которая, как отмечают в профсоюзе, разрабатывалась на основе проблем и требований, поступивших с рабочих мест.

В профсоюзе намерены ориентироваться не только на оказание разовой помощи членам профсоюза, но и на создание и разработку новых проектов социально-экономического, культурно-просветительного направления. При этом, как там отмечают, необходимо грамотное использование существующих интеллектуальных и материальных ресурсов, а именно проекта создания банка крови для железнодорожников, который уже работает, и уже начатой работы по развитию жилищного строительства на земельных непрофильных участках, принадлежащих железной дороге. Также ведётся работа над созданием профсоюзного варианта страхового пакета здравоохранения.

«Уже решён вопрос отдыха членов профсоюза. В Кобулети сезон начнётся с середины июня, а в Сурами уже начался с 15 мая. Для того чтобы максимально удовлетворить всех желающих, организация отдыха продлится до середины сентября, – говорит Зураб Насарая. – Очень интересными будут проекты по развитию туризма (пока в рамках стран СНГ). Также на первый план мы выдвинули вопросы образования и повышения квалификации. Очень важно вовлечение молодёжи в профсоюз, их активное участие в работе как местных, так и международных профсоюзных организаций». Опираясь на все эти вопросы, в дальнейшем в профсоюзе разработают новые программы. При этом одним из главных вопросов там ставят подготовку профсоюзных кадров и профактива, для чего наметили проведение семинаров и другой разъяснительной работы.

Думаем увеличить количество и качество проведённых мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения трудящихся. На наш взгляд, всё вышеизложенное даёт возможность профсоюзу предложить работникам более эффективные и стойкие гарантии по вопросам их социальной и экономической защиты», – говорит Зураб Насарая.

Дискуссия|Результат

Автор: Мария Штаева

Новости

3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости