Подписка 1520 - PDF

Вразрез с законодательством

Вторник, 20.05.2014 в 00:00
В селе Луговое (Казахстан, граница с Киргизией) порядка месяца задерживается крупная партия киргизских вагонов-цистерн с ГСМ. Количество задержанных вагонов постоянно растёт и на сегодняшний день достигло 400 единиц.

По словам представителя пресс-службы казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы» Самал Наурызовой, цистерны отправлены из России в Киргизию – из Новокуйбышевска и других станций.

«В документации указаны семь грузополучателей в Киргизии, а Казахстан выступает как контрагент. Вопросы возникли на таможенном посту Кулан, именно там в конце апреля были задержаны порядка 240 цистерн. Со своей стороны КТЖ выполнила все обязательства, кроме того, железнодорожники попробовали помочь урегулировать этот момент, однако таможенная служба всё же задержала подвижной состав», – подчеркнула Самал Наурызова.

Как сообщили в комитете таможенного контроля министерства финансов Казахстана, основанием для их задержания послужило несоответствие товаросопроводительных документов к ним.

«В настоящее время проводится доследственная проверка, в ходе которой установлено, что в вагонах-цистернах перевозились бензин и дизельное топливо. Товары поставлялись в рамках контрактов между резидентами РФ (грузоотправитель) и резидентами РК (грузополучатель). Однако товары по этим контрактам напрямую поставлялись в Киргизию, что идёт вразрез с законодательством Таможенного союза, по договорённости между соответствующими казахстанскими и киргизскими партнёрами. При проверке сотрудники таможни также установили отсутствие необходимых для перемещения через таможенную границу ТС товаросопроводительных документов. В настоящее время продолжается проверка на предмет достоверности и правильности заполнения декларации на указанные выше задержанные товары с соблюдением всех имеющихся ограничений», – отметила главный эксперт управления организационной работы и контроля КТК Гаухар Акбасова.

«Таможня Казахстана ссылается на постановление правительства РК, запрещающее вывоз нефтепродуктов за пределы страны. Хотя в грузовых накладных и таможенных декларациях указано, что товар приобретён в России и направляется в Киргизию. Дело в том, что в контракте фигурирует казахстанская фирма – оптовый трейдер, у которого киргизские фирмы приобретают нефтепродукты. Никогда раньше у них подобных сложностей не возникало», – отметил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов.

«В связи с задержкой груза дефицита ГСМ в стране не возникнет. Объём задержанной партии составляет около 14 тыс. тонн, тогда как ежемесячно завозится 80–90 тыс. тонн. Однако ситуация бьёт по финансовому состоянию пяти-шести компаний-нефтетрейдеров. Они несут убытки из-за того, что их средства остаются замороженными. Мы обращались за содействием в Таможенную службу и правительство, но пока результата нет. Если ничего не изменится, то количество задержанных вагонов может вырасти, так как часть нефтепродуктов всё ещё находится в пути».

Киргизские нефтетрейдеры уже обратились за поддержкой к властным структурам республики, в том числе письмо было написано в адрес правительства КР, однако мер по этому вопросу ещё принято не было. «Гудок» будет следить за развитием событий на казахстанско-киргизской границе.

Остановка|Груз

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
13 ч
14 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54