Подписка 1520 - PDF

Пока как до Китая

Вторник, 20.05.2014 в 00:00
Акимат Восточно-Казахстанской области провёл рабочее совещание, на котором обсуждался проект строительства железнодорожной линии Зыряновск – Майкапчагай. На чьи деньги он будет реализован, до сих пор не ясно.

О необходимости строительства этой железной дороги в Китай в акимате ВКО (который является инициатором проекта) говорят не первый год. Ранее проект получил отраслевое заключение от министерства транспорта и коммуникаций Казахстана на разработку технико-экономического обоснования.

«Мы решили инициировать данное совещание, чтобы понять, на каком этапе сейчас находимся, как будем двигаться дальше, – сказал первый заместитель акима ВКО Ермек Кошербаев, – какие ключевые точки должны определить для нашего дальнейшего роста». Глава регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурбол Нурсагатов напомнил, что по итогам госзакупок разработчиком ТЭО дороги определено созданное несколько лет назад АО «Региональный центр государственно-частного партнёрства ВКО» (далее – РЦГЧП ВКО).

Председатель правления РЦГЧП ВКО Алия Масакова рассказала «Гудку», что в настоящее время ТЭО дороги Зыряновск – Майкапчагай находится на стадии разработки. Средства на это выделены из областного бюджета.

Параметры проекта следующие. Предполагаемая протяжённость дороги – 461 км.

Сроки строительства – 2016–2020 годы. Стоимость проекта оценивается ориентировочно в 186 млрд тенге (более $1,02 млрд). Реализовать его планируется за счёт привлечения инвестиций по схеме 
концессии (срок эксплуатации – 2021–2045 годы, общий срок концессии – 30 лет). Концессионера будут выбирать на конкурсной основе. По условиям он должен инвестировать в проект 10% собственных средств и 90% – заёмных либо 100% собственных. Также от него требуется иметь собственный капитал, составляющий не менее 10% от стоимости объекта концессии (или соответствующую банковскую гарантию) и иметь подтверждённую аудиторским отчётом финансовую отчётность за два полных предыдущих финансовых года.

По словам госпожи Масаковой, строительство дороги Зыряновск – Майкапчагай направлено на переориентирование грузопотока между Сибирским федеральным округом России и Китаем, который проходит по Транссибирской магистрали. За счёт короткого плеча и сжатых сроков доставки по Восточно-Казахстанскому региону, отметила она, снизится и плата за перевозку грузов.

«Кроме того, новая линия повлечёт разработку месторождений полезных ископаемых со строительством новых производств и созданием рабочих мест в районах Восточно-Казахстанской области», – добавила Алия Масакова.

Между тем Ермек Кошербаев сообщил на совещании, что в конце марта в ходе визита официальной делегации Восточного Казахстана в город Чугучак (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) китайская сторона высказала заинтересованность в строительстве железной дороги от Майкапчагая до города Аягоз, который также находится в ВКО Казахстана. Нурбол Нурсагатов добавил, что в ходе той же поездки в Чугучак состоялась встреча с руководством Тарбагатайского региона СУАР КНР, которое проинформировало о своём желании построить железную дорогу Карамай – Чугучак и в случае согласия казахстанской стороны продолжить строительство до станции Аягоз. В этой связи китайская сторона предлагает Казахстану рассмотреть вопрос строительства линии Аягоз – Бахты. Однако казахстанской стороной, по словам Нурбола Нурсагатова, этот проект не прорабатывался.

«Нужно выработать единое решение по реализации проекта строительства железной дороги из предлагаемых вариантов. Необходимо оказание содействия министерством транспорта и коммуникаций и «Казахстан темир жолы», – сказал Нурбол Нурсагатов, – в получении сведений касательно планов Китайской Народной Республики по развитию транспортных сетей, ведущих к приграничным постам Бахты и Майкапчагай, а также объёмов и видов планируемого грузопотока из Китая».
Проект|Инвестиции

Автор: Маргарита Меньшакова

ТЭГИ:

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
9 ч
10 ч
15 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54