Подписка 1520 - PDF

Пакеты на раздачу

Вторник, 20.05.2014 в 00:00
Правительство Казахстана рассмотрело и предварительно утвердило список компаний группы «Самрук-Казына», планируемых к передаче в частный сектор в рамках программы приватизации на 2014–2016 годы.

Среди компаний, предлагаемых частному бизнесу, – 14 основных железнодорожных активов государства, среди них 10% минус одна акция АО «НК «Казахстан темир жолы», остальные – дочерние и зависимые общества.

Согласно списку, опубликованному фондом «Самрук-Казына», передача железнодорожных компаний в частные руки начнётся в текущем году. До конца года планируется продать на аукционе 100% ТОО «Темиржол жендеу», которое занимается ремонтом железнодорожных и подъездных путей, а также эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом парка тяжёлых путевых машин, механизмов и оборудования, и 51% ТОО «Локомотив-2030», которое обеспечивает в небольшом количестве грузовой и маневровой локомотивной тягой дороги государства (не более 50 локомотивов).

В 2015 году приватизация продолжится в том же темпе, на рынок отпустят ещё 3 железнодорожные компании: планируется провести IPO до 10% акций АО «КазТемирТранс» и продать на аукционе 100% АО «Центр транспортных услуг», выполняющего роль экспедитора, но по совместительству владеющего вагонами-хопперами и нефтецистернами, а также 49% общества ОАО «Военизированная железнодорожная охрана» – эта охранная организация обеспечивает защиту всех объектов, включённых в инфраструктуру железной дороги Казахстана, и осуществляет постоянное охранное сопровождение грузов и охрану объектов железнодорожного транспорта.

А в 2016 году распродажа развернётся. В рамках IPO собираются выпустить на фондовый рынок 10% минус 1 акцию КТЖ, а также продать на аукционе основные локомотиво- и вагоностроительные и ремонтные компании: 100% ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», 50% АО «Локомотив курастыру зауыты» (50% у КТЖ, 50% уже у «Трансмашхолдинга»), 99,9% ТОО «Тулпар-Тальго» (99,9% у КТЖ, 0,1% Talgo), 50% ТОО «Электровоз курастыру зауыты»(50% у КТЖ, 25% владеет «Трансмашхолдинг», 25% у Alstom), 61% ТОО «Камкор-вагон», 61% «Камкор Локомотив» и 100% АО «Алматинский вагоноремонтный завод».

«Мы приложим все усилия, чтобы реализовать программу в указанные сроки. Однако возможны задержки, обусловленные рядом факторов: так, вывод компаний на IPO будет зависеть от конъюнктуры рынка, а реализация активов – от готовности частного сектора купить предлагаемые активы. При этом сроки и способы приватизации могут в будущем корректироваться», – отметил председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

Также в фонде «Самрук-Казына» нам объяснили, что правительство этот список приватизации рассмотрело и «предварительно» утвердило, официальное утверждение списка 103 предприятий, запланированных к приватизации в 2014–2016 годах, пройдёт в мае. Что это будет за документ – решение совета директоров «Самрук-Казына» или постановление правительства – пока не ясно.

Представитель пресс-службы КТЖ Самал Наурызова напомнила, что о народном IPO говорят давно, а КТЖ как 100-процентная дочерняя компания подчиняется указаниям своего учредителя.
«Фонд «Самрук-Казына» владеет 100% акций КТЖ, как решит собственник, так и будет», – резюмировала она, добавив, что сама компания к принятию решения о выходе на IPO не имеет отношения.
План|Реформа

Автор: Азалия Идрисова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости