Подписка 1520 - PDF

Прейскурант обсуждается

Понедельник, 19.05.2014 в 00:00
Прейскурант обсуждается
Тегеран и Ашхабад планируют открыть в октябре грузовое движение на ирано-туркменском погранпереходе Инче-барун железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) – граница с Туркменистаном – Иран. 
Об этом сообщили представители железных дорог Казахстана, Ирана и Туркменистана.

«Планируется, что открытие состоится в октябре 2014 года, – заявил в интервью нашему корреспонденту заместитель министра дорог и городского развития Ирана, президент «Иранских железных дорог» 

Пурсейд Агаи Мохсен (Mohsen Pourseyed Aghaei) в ходе прошедшего в Астане 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

«С Ираном стыковка будет в октябре, – рассказал заместитель начальника отдела грузовых перевозок «Туркменских железных дорог» Сапа Амангельдыев. – Мы свой участок завершили в начале года, осталось 30 км, на которых заканчиваются отделочные работы, создаётся инфраструктура, проводятся сигнализация, электросвязь, строятся дома, школы. Успеем. Дорога начнёт полностью действовать, и будет короткий коридор».

Президент ИЖД отметил, что страна придаёт большое значение развитию транзитных маршрутов. Предполагается развитие других транзитных маршрутов, в том числе строительство железнодорожного пути через Астару в Азербайджане. Он не исключил возможности его реализации при решении финансовых вопросов.
– Правительство Ирана поддерживает железнодорожный путь из Ирана в Армению. Но этот маршрут горный, и мы будем иметь большие расходы. Наше правительство хочет реализовать этот проект. Но сначала должен быть вопрос инвестиций. Если будет желание правительств Армении и России и будут соответствующие предложения, иранская сторона готова участвовать в этом проекте, – сказал он.

– За последние полгода произошло много изменений в политике железных дорог Ирана, – говорит глава ИЖД. – Новое правительство страны намерено активно развивать железнодорожный транспорт. Планируем создавать больше возможностей для соединения наших железных дорог с магистралями соседей, чтобы перевозить больше транзитных грузов.

При этом он особо остановился на тарифных вопросах, заявив о намерении предоставлять партнёрам льготные условия. Недавно состоялись переговоры с руководителями железных дорог Узбекистана и Туркменистана, в рамках которых иранская сторона предоставила «хорошие скидки для привлечения грузов через свою территорию».

Тегеран прогнозирует большой объём грузопотока по маршруту из/в Казахстан. Вице-президент «Иранских железных дорог» Хусеин Ашури (Hossein Ashoori) сообщил изданию, что недавно Тегеран посетила представительная делегация из Казахстана, в ходе переговоров с которой рассмотрен прейскурант транспортируемых по этому маршруту грузов.

Маршрут|Стык

Автор: Ирина Бектиярова, соб. корр. «Гудка» в Казахстане

ТЭГИ:

Новости

8 ч
9 ч
1 д
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости