Подписка 1520 - PDF

В вялотекущем режиме

Вторник, 22.04.2014 в 00:00
В вялотекущем режиме
Внедрение на полигоне Белорусской железной дороги (БЖД) системы микропроцессорной централизации (МПЦ) «Днепр» собственной разработки сильно отстаёт от графика из-за недостатка финансирования.

В соответствии с программой развития железнодорожного транспорта Белоруссии в 2011–2015 годах системами микропроцессорной централизации должно быть модернизировано 11 станций, из них две в первом квартале 2014 года.

В марте система МПЦ «Днепр», разработанная конструкторско-техническим центром БЖД, внедрена на втором по счёту объекте – в парке Корд. Первые испытания и ввод в эксплуатацию прошли на станции Гатово в декабре 2012 года.

Парк Корд оборудован системой «Днепр» в рамках инвестиционного проекта по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. До сих пор в парке, обслуживающем 10 крупных белорусских промышленных предприятий, не было электрической централизации, а стрелки управлялись в ручном режиме.

В настоящее время в Белоруссии свыше 270 железнодорожных станций нуждаются в модернизации или замене устаревших систем электрической централизации. Но снижение в 2013 году объёмов перевезённых БЖД грузов и грузооборота стало причиной сокращения инвестиционных программ.

«В условиях дефицита оборотных средств нам необходимо привлекать на выгодных условиях заёмные средства для обновления основных средств, оказывающих непосредственное влияние на обеспечение безопасности перевозок», – отметил на Технико-экономическом совете начальник БЖД Владимир Морозов.

В то же время размер дебиторской задолженности магистрали в 2013 году составил свыше 2 трлн белорусских рублей (около $200 млн), а кредиторская задолженность превысила этот показатель более чем в 3 раза.

По подсчётам экспертов, использование на сети белорусских железных дорог собственной разработки обойдётся на 30–50% дешевле, нежели внедрение импортных аналогов. Так, в зависимости от размера станции стоимость программно-аппаратной части МПЦ «Днепр» составит в среднем $30–60 тыс. (в расчёте на один стрелочный перевод). Предполагается снижение эксплуатационных расходов, сроков и стоимости проектирования и строительства. Не потребуется значительных затрат на сопровождение и обновление версий программного обеспечения, поскольку основой МПЦ является диспетчерская централизация (ДЦ) «Неман» – также собственность Белоруссии.

«Любое приобретение высокотехнологичного оборудования или программного обеспечения всегда обходится гораздо дороже, чем если производить его в своей стране», – говорит директор Конструкторско-технического центра БЖД Михаил Федорцов.

Порядка 70% аппаратного оборудования системы «Днепр» – отечественного производства. При организации серийного производства белорусская система микропроцессорной централизации может успешно поставляться на экспорт, полагают её разработчики.

И имеет, по их словам, ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогами, используемыми в странах СНГ и Балтии.  
Диспетчеризация|Технологии

Автор: Инесса Германчук, соб.кор. «Гудка» в Белоруссии

Новости

6 ч
6 ч
1 д
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости