Подписка 1520 - PDF

Работа на репутацию

Вторник, 22.04.2014 в 00:00
Работа на репутацию
Продолжающийся политический кризис усугубляет без того тяжёлое положение дел в экономике Украины. Основные макроиндикаторы переживают резкие колебания. При этом и власть, и аналитики сходятся во мнении, что страна стоит на пороге дефолта. Но рецепта спасения не видно.

На днях Moody's понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня Caa3 (такой же у Греции и Кипра), прогноз отрицателен. Это решение эксперты агентства связали с продолжающимся внутри страны кризисом и с ухудшением ее отношений с Россией.

Схожим образом оценивают ситуацию в МВФ. Фонд, по всеобщей надежде, должен стать спасителем экономики Украины. США и Евросоюз заявили, что смогут предоставить ей помощь только после соглашения с МВФ. Его миссия уже завершила работу в Киеве. Заявлено, что есть договорённость о выделении кредита на $14–18 млрд. Но график и размер траншей пока неизвестны.

Зато ясно, что цена за поддержку будет немалой. МВФ требует реализации целого пакета жёстких реформ. Формально всё звучит благополучно. Как заявила глава фонда Кристин Лагард, Украине предстоят «борьба с коррупцией, восстановление госуправления, установление цен на энергоресурсы, восстановление фискальной системы и структурные реформы» для того, чтобы вернуть «хорошую репутацию». На деле МВФ требует от недавней оппозиции, претендующей сейчас на статус власти, того же, чего раньше от кабинета премьера Николая Азарова. Речь о резком повышении энерготарифов, сокращении социальных программ и пересмотре мер по стимулированию отдельных сегментов экономики (в их числе угледобыча и сельское хозяйство). «МВФ не раздаёт денег бесплатно», – подчеркнула Кристин Лагард. 

При этом она заявила, что экономика Украины уже «стремилась бы в никуда», если бы не помощь России на $3 млрд, оказанная в декабре.

Но ситуация критична. Относительно высоки лишь оценки нынешних властей. Спад ВВП в этом году они прогнозируют на уровне 3% и говорят, что в 2015-м он сменится ростом на 1,7% при замедлении инфляции (декабрь к декабрю) с 12% до 5,4%.

Эксперты предлагают более скупые версии. По мнению главы аналитического отдела «Райффайзен банк Аваль» Дмитрия Сологуба, по позитивному сценарию (при получении денег от МВФ) экономика упадёт на 5%, по негативному – на 15%. В обоих случаях сравнение идёт с низкой базой, ведь в прошлом году был нулевой рост.

Но надо сказать, что любые цифры могут быть лукавы. Не очень понятно, как они учитывают изменение статуса Крыма, определившего на референдуме свое будущее в составе Российской Федерации. И, хотя заявлено, что вклад республики в ВВП Украины не превышал 3%, его уход будет ощутим. Кроме того, вопрос в том, в какой именно момент произойдёт пересчёт, так как представляется вполне возможной ретроспективная корректировка базы.

Опубликованные на текущий момент данные ещё включают в себя республику. Но и сейчас макроиндикаторы ведут себя не лучшим образом. Рассчитываемый Нацбанком Индекс выпуска в базовых отраслях (он может быть иллюстрацией помесячного ВВП) в феврале сократился в годовом сравнении на 1,9%, в январе – на 2,5%. А в декабре был рост показателя на 10,7%.

Ведущую роль всё ещё играют сельское хозяйство и внутренний спрос. Однако в обоих случаях наметился негативный тренд. Розница сжимается: по последним данным, в целом за первый квартал её объём вырос на 7,7%, а за два месяца была прибавка на 9%, в январе – на 8,8%. Похожий вектор обозначился в сельхозпроизводстве: в марте его объём увеличился на 5,6%, в феврале был рост на 6,7%, в январе – на 6%.

Положение дел в строительстве стабильно сложно. За январь-февраль (это последние данные) объём выполненных работ сократился в годовом сравнении на 9,8%. И хотя глубина провала уменьшилась (в первом месяце было минус 16,4%), назвать это хорошей новостью непросто. Ведь отрицательный результат фиксируется от низкой базы минувшего года, когда стройка «ушла в красную зону».

Довольно нервной можно назвать динамику в промышленности: в январе производство снизилось на 5%, в феврале – на 3,7%, а в марте – уже на 6,8%.

Погрузка не сети железных дорог Украины в феврале уменьшилась на 1,8% против роста на 0,6% в январе. Это отразилось на динамике регионального КаргоИндекса: темп его роста упал с январских 5,2% до 1,5% в феврале.

Из входящих в состав индикатора составляющих наиболее сильно в процентном выражении просела погрузка нефтяных грузов (на 20%). Это может быть связано с тем, что Украина сокращает импорт. При этом в стране из-за резкого роста цен на топливо начало падать потребление.

Почти на 10% уменьшилась погрузка строительных грузов. В перспективе ситуация здесь может ухудшиться. Нацбанк, по словам его главы Степана Кубива, «остановил все капвложения и не осуществляет финансирование жилищного строительства».

Сократилась также погрузка железной и марганцевой руд (на 6,7%). Отчасти это связано с эффектом высокой базы (в прошлом году в феврале был рост). В целом ситуация на рынке начинает понемногу восстанавливаться. Связано это в том числе с увеличением потребления в Китае.

Прибавила погрузка каменного угля (на 3,9%), что может быть отчасти связано с ростом его добычи (на 0,9%).

Погрузка чёрных металлов также в плюсе (на 4,3%). Но здесь картина обратная – идёт сокращение производства (на 10,9%). Надежд на выправление ситуации не много: заводы уже начали оптимизировать штат.

Наиболее значительную прибавку в процентном выражении получило зерно (на 26,3%). Но ещё вывозится урожай прошлого года, а нынешняя посевная идёт неважно. В Украинском клубе аграрного бизнеса указывают, что из-за высоких цен на ГСМ и ряда других причин до 20% посевных территорий могут быть незадействованы. 
КаргоИндекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

1 ч
11 ч
11 ч
11 ч
12 ч
12 ч
17 ч
18 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54