Подписка 1520 - PDF

Курс на упрощение

Вторник, 22.04.2014 в 00:00
Министерство финансов Казахстана подготовило проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования таможенного администрирования». Предлагаемые документом упрощения таможенных процедур учтут и в нормативной базе для железных дорог.

Это вторая версия документа, доработанная после замечаний от госорганов. Представленные в нём изменения направлены на сокращение количества документов при таможенном декларировании и времени таможенных операций, снижение временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности, связанных с таможенными операциями. В этой части предусматривается электронное декларирование, позволяющее подавать таможенную декларацию в виде электронного документа через информационные системы таможенных органов. Кроме того, согласно законопроекту, таможенный контроль переносится с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров, а также усовершенствован институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Им предоставляются упрощения при таможенной очистке, однако ужесточаются требования на получение статуса УЭО, а также позволяется проводить полную проверку его хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения вносятся и в закон РК «О железнодорожном транспорте».

В Национальной палате предпринимателей Казахстана (НПП) отмечают, что значительная часть замечаний, которые НПП направляла к первому варианту законопроекта, учтены. В частности, исключены нормы, предусматривающие введение нового дополнительного сбора для уполномоченных экономических операторов, а также изменения, позволяющие не штрафовать предпринимателя в случае добровольного признания им и устранения своей ошибки.
Документ|Рынок

Автор: Мария Штаева

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости