Подписка 1520 - PDF

Опыт локализации

Понедельник, 07.04.2014 в 00:00
Компания по производству кассетных подшипников Timken (США) и ООО «Объединённая вагонная компания» заключили соглашение о со­здании на территории России совместного предприятия по выпуску кассетных подшипников Timken AP-2. В рамках соглашения будет создано производственное предприятие, запуск которого запланирован на вторую половину 2015 года.

В ОВК сообщили, что продукция планируемого СП будет использоваться в производстве инновационных грузовых вагонов, однако не уточнили, будет ли использована продукция только для нужд ОВК. Среди конкурентных преимуществ продукции в российской компании назвали обеспечение увеличенного срока службы колёсной пары и высокую эксплуатационную надёжность.

«В настоящее время идёт поиск места для размещения нового предприятия, в частности, рассматривается Тихвинская промышленная площадка», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко.

В американской компании подтвердили интерес к железнодорожному рынку России и стран СНГ.

«Мы видим широкие перспективы для развития компании Timken в связи с активной модернизацией парка грузовых вагонов региона. Наша компания имеет богатый опыт в области инженерных решений для суровых климатических зон, таких как в России. Подшипники Timken выдерживают тяжёлые нагрузки и используются в сложных условиях. Совместно с компанией ОВК мы намерены установить высокий стандарт качества подвижного состава для России и стран СНГ», – отметил вице-президент компании Timken Брайан Руэл.

Напомним, в 2013 году ОВК и Timken объявили о начале долгосрочного сотрудничества, в рамках которого договорились о поставке подшипников AP-2 в адрес российской стороны, а также технической и конструкторской поддержке. Тогда стороны договорились, что инновационные грузовые вагоны производства ТВСЗ на тележках Barber с осевой нагрузкой 25 тс будут оснащены буксовыми кассетными подшипниками Timken и войдут в программу подконтрольной эксплуатации ОАО «РЖД». Программа подконтрольной эксплуатации предусматривает проведение комиссионных осмотров и инспекций оборудованного подшипниками Timken подвижного состава представителями ОАО «РЖД», ОАО «НВЦ «Вагоны», ООО «Тимкен-Рус Сервис Компани» (Timken), а также владельцем и производителем железнодорожной техники.

По мнению эксперта-аналитика отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Георгия Зобова, как показывает практика, стоимость строительства подобных предприятий оценивается в миллиарды руб­лей.

«Следует учитывать, что первоначальные капитальные затраты можно сократить, так как в настоящее время простаивает несколько бывших подшипниковых заводов, сохранивших инфраструктуру, на возведение которой «с нуля» потребуется значительная часть инвестиций. Потребности ОВК – это подшипники кассетного типа нового образца, которые только осваивают рынок грузового вагоностроения.

Данная продукция представлена ограниченным числом производителей, тем самым новое предприятие с высокой долей вероятности будет работать на конкурентном рынке. В настоящее время подшипники этого типа используются и в «традиционных» конструкциях старого образца с помощью переходника-«адаптера», тем самым продукция нового СП может найти спрос среди иных вагоностроительных предприятий», – уверен эксперт.
Производство|Проект

Автор: Константин Мозговой

Новости

19 ч
19 ч
1 д
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости