Подписка 1520 - PDF

Резина всякая

Понедельник, 07.04.2014 в 00:00
Компании, пожелавшей участвовать в тендере «НК «Кыргыз темир жолу», выставили счёт за информацию о перечне и количестве требующихся товаров. Однако железнодорожники утверждают, что у них «всё по закону».

Компания OcOO NDL control, специализирующаяся на продаже приспособлений для систем безопасности, решила поучаствовать в тендере «Кыргыз темир жолу». Объявление о том, что железнодорожникам, а именно филиалу «Кыргыз темир жолу» по материально-техническому обеспечению (далее – МТО), требуются резинотехнические изделия, менеджер по закупкам NDL control Олег Нубель увидел на сайте госзакупок Киргизии. Правда, чего он не усмотрел в опубликованном приглашении, так это конкретного перечня и количества требующихся изделий. Руководствуясь тем, что это является нарушением законодательства Киргизии (что определяет статья 19 закона о государственных закупках), мужчина обратился за разъяснениями в МТО. Но то, что он услышал там в ответ, его, мягко говоря, озадачило.

«Чтобы получить информацию о том, что хочет закупить «Кыргыз темир жолу», мне предложили приехать и заплатить за неё. Но это же не тендерная документация, а приглашение! Зачем мне платить, если я даже не знаю, за что? – возмущается Олег Нубель. – Они написали «резинотехнические изделия». Я говорю им, что вообще-то это может быть как резиновая дубинка, так и презерватив – всё что угодно! А они в ответ: мол, покупайте тендерную документацию и тогда узнаете, что и в каком количестве мы хотим купить».

После этого компания написала жалобу на сайт госзакупок. Там ответили, что жалоба рассмотрена, но дальше этого дело не продвинулось.

Между тем в «Кыргыз темир жолу» считают, что NDL control посредством своих заявлений «просто хочет выиграть тендер».

«Информацию о тендерах мы размещаем на сайте госзакупок. Чтобы поучаствовать, компания должна прийти к нам, оформить заявление и получить документацию, – объясняет пресс-секретарь «Кыргыз темир жолу» Эркинбек Каимов. – То, что часть документации приобретается за деньги, – это правда. Но потом, в случае если компания проигрывает в тендере, эти деньги она получает обратно».

В КТЖ также сообщили, что по каждому тендеру есть аудиторское заключение.

Отметим, узнать, как выглядят тендерные приглашения «Кыргыз темир жолу» на сайте госзакупок, нам не удалось. В период подготовки этого материала он не работал.

Закупки|Конфликт

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости