Подписка 1520 - PDF

Правило с исключениями

Понедельник, 31.03.2014 в 00:00
ERA получит функции регулятора, право сертификации безопасности и регистрации подвижного состава на всех железных дорогах Евросоюза. Решение принято в рамках рассмотрения директивы по безопасности и эксплуатации железных дорог Четвёртого железнодорожного пакета ЕС – так называемой технической опоры.

В число задач ERA также вой-дёт изучение национальных правил обеспечения безопасности на железных дорогах, в связи с чем агентство будет обладать полномочиями по осуществлению инспекционной деятельности.

В течение 4 следующих лет национальные органы контроля безопасности по-прежнему будут осуществлять внутреннюю регуляцию. Однако при сертификации и регистрации подвижного состава у предприятий будет возможность выбрать между ними и ERA. По истечении этого срока выполнять сертификацию на территории ЕС будет лишь ERA, за исключением стран Балтии, осуществляющих перевозки по колее 1520. Они будут получать сертификаты в специально созданной для них организации.

Другая инициатива Совета Европы – Shift2Rail – направлена на проведение исследований, разработку и внедрение инноваций в железнодорожной сфере. Её финансирование будет совместно вестись ЕС, железнодорожными компаниями и частным сектором в рамках программы Horizon. Запланированные инвестиции оценивается в €920 млн.

В Ассоциации европейской железнодорожной промышленности UNIFE поддержали позицию Совета ЕС, отметив, что она способствует повышению привлекательности железнодорожного транспорта для миллионов европейских пассажиров и грузоотправителей и увеличивает конкурентоспособность наиболее устойчивого вида транспорта.

«Подобная мера повысит качество железнодорожных услуг и сделает этот вид транспорта наиболее привлекательным и доступным для перевозчиков грузов и операторов», – заметил генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен.

«Решение Совета показывает правильный подход к железнодорожным исследованиям и возможности оживить европейскую систему железных дорог в техническом отношении», – считает исполнительный директор Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний CER Либор Лохман.

Начальник отдела организации взаимодействия с международными организациями системы ООН, ОСЖД и ЕС департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Лариса Кузнецова отметила, что в настоящий момент сотрудничество с ERA уже идёт в рамках совместной контактной группы ЕЖА – ОСЖД (Европейское железнодорожное агентство – Организация сотрудничества железных дорог) согласно утверждённому регламенту.
Автор: Кирилл Сотников

Новости

12 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости