Подписка 1520 - PDF

Тендер не обязанность

Четверг, 27.03.2014 в 00:00
Государственный суд Эстонии постановил, что Министерство экономики и коммуникаций респуб­лики (МЭК) действовало в рамках закона, заключив прямой договор с госпредприятием Elektriraudtee (нынешнее название – Elron) об организации пассажирских перевозок по железной дороге.

Как следует из судебного решения, ведомство не было обязано организовывать тендер на оказание соответствующей услуги, в котором могли бы принять участие и другие фирмы. В свою очередь, именно на этом настаивала частная компания Edelaraudtee, которая и инициировала судебный процесс.

Напомним, договор между МЭК и Elektriraudtee был заключён в 2012 году. Согласно ему госкомпания назначена оператором новых поездов Stadler (18 электро- и 20 дизельных), которые Эстония закупила для полного обновления пассажирского парка в стране, предназначенного для внутренних перевозок. То, что принадлежать и обслуживаться поезда будут Elektriraudtee, было известно изначально, однако их оператором в период с 2014 по 2017 год могла стать и другая фирма. Ранее ведомство проводило анализ целесообразности соответствующего конкурса. Свою готовность поучаствовать в нём изъявляли несколько фирм, в том числе частная Edelaraudtee. Однако МЭК решило не проводить конкурсные процедуры, а просто назначило оператором швейцарских поездов Elektriraudtee, по сути, предоставив компании статус монополиста.

Это не могло не возмутить руководство Edelaraudtee, которая на тот момент имела действующий контракт на организацию пассажирских перевозок до конца 2014 года, но впоследствии на год раньше отменённый. И, чтобы получить независимую оценку, действовало ли министерство правомерно, заключив договор с Elektriraudtee без конкурса, компания обратилась в суд. Edelaraudtee его благополучно выиграла: суд постановил, что государство всё же обязано организовать открытый тендер. Однако МЭК это решение, ссылаясь на то, что оно «не соответствует законам Евросоюза и Эстонии», намеревалось оспорить. И, как понятно теперь, небезрезультатно.

Госсуд подчеркнул, что на Elektriraudtee ограничения на заключение прямых договоров без проведения конкурса не распространяются, так как речь идёт о принадлежащем государству предприятии, а не о частной фирме.

К слову, на следующий день пос­ле судебного заседания о нём в интервью эстонскому электронному порталу упомянул министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Высказывание получилось довольно неоднозначным.

«Для каждого правительства важна коррупционная тематика. Здесь у меня небольшие опасения из-за портфеля министра экономики. Мы только что получили из Госсуда решение по вопросу Edelaraudtee, по причине которого появился ряд политиков, которые стали защищать интересы частной фирмы. В философском плане такое поведение можно назвать скорее коррупционным», – сказал Юхан Партс.
Спор|Прецедент

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости