Подписка 1520 - PDF

Популяция «зайцев» сократится

Четверг, 27.03.2014 в 00:00
Белорусская железная дорога объявила тендер на закупку оборудования автоматизированной системы оплаты и контроля оплаты проезда в поездах городских линий на основе бесконтактных карточек.
Как сообщили на предприятии, на закупку выделяется 1,7 млрд белорусских рублей (порядка $173,38 тыс.). В эту сумму входят оборудование, материалы, программное обеспечение, а также работы по установке, запуску системы и обучение специалистов работе с новым оборудованием.

«Белорусская железная дорога приступила к работе над системой, которая будет интегрирована с городским транспортом. Мы провели заседание с Министерством транспорта и коммуникаций, взяли за основу те же характеристики оборудования. В будущем мы планируем создать единую транспортную карточку, которая объединит и городские линии стальной магистрали, и городской наземный транспорт, как это сделано во многих странах», – отметил источник в пассажирской службе БЖД.

В настоящее время помимо закупки оборудования планируется расширение сети платёжно-справочных терминалов самообслуживания для реализации проездных документов на поезда городских линий и региональных линий экономкласса. Как предполагается, вся информация о пассажирах, прошедших регистрацию, будет передаваться поездной бригаде электронным способом. Систему автоматизированного контроля посадки пассажиров, прошедших электронную регистрацию, и передачи этой информации поездной бригаде также собираются ввести в 2014 году.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олега Никитина, в России подобная система уже реализована, и довольно удачно.

«У нас действует уникальная система удалённой регистрации пассажиров. Пассажир без бумажных билетов при наличии паспорта (заказав билет через Интернет) может пройти на своё место, а валидаторы-наладонники есть у проводников. Внедрение идёт своим чередом. И если в случае автобусов и троллейбусов на входе в салон образуются своеобразные пробки из пассажиров, то у нас, напротив, такая система только ускоряет процесс. «Сапсаны» уже подобной техникой обеспечены», – подчеркнул Олег Никитин.

Эксперты считают, что нововведение поможет снизить количество безбилетников.

«Когда у пассажира нет необходимости приобретать несколько проездных билетов для каждого вида общественного транспорта, которым он пользуется, как следствие, можно говорить и о снижении количества «зайцев», – уверен аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.
Проект|Технологии

Автор: Константин Мозговой

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости