Подписка 1520 - PDF

Недостаточная прибавка

Среда, 12.03.2014 в 00:00
Недостаточная прибавка
Казахстанским железнодорожникам с 1 апреля будет повышена на 10% заработная плата.

Рост окладов состоится в связи с соответствующим поручением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также в связи с девальвацией национальной валюты.

Впрочем, надо сказать, что первые подвижки случились ещё до указанных событий. Первой ласточкой стало АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы»). Группа проводников Северо-Казахстанской области попросила руководство компании об увеличении зарплаты, и вскоре после встречи с руководством и непродолжительного рассмотрения по этому вопросу было принято положительное решение.

«Мы планируем с 1 апреля текущего года поднять заработную плату производственным работникам на 10%. Решение касается не только проводников Северо-Казахстанской области, но и всех сотрудников ПП по всем регионам», – подчеркнул вице-президент АО «Пассажирские перевозки» Александр Кирович.

Потом грянула девальвация, и аналогичное решение принял уже Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». По словам председателя правления фонда Умирзака Шукеева, апрельский 10-процентный рост зарплат коснётся всего производственного персонала компаний фонда.

«На эти цели из бюджета фонда в ближайшее время будет выделено 47 млрд тенге (около $257,94 млн)», – отметил Умирзак Шукеев.

В то же время, по мнению аналитиков, даже после поручения президента у сотрудников бюджетных компаний всё же снизится покупательная способность, так как девальвация тенге находится в пределах 30% (по официальной информации – в пределах 20%).

«Сохранить же статус-кво для граждан не получится по той простой причине, что не только Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», но и сама экономика Казахстана не потянет таких трат. Сейчас цены в респуб-лике сдерживаются с помощью административных ресурсов, однако некоторое удорожание товаров, в первую очередь топлива, уже не за горами. Даже учитывая все негативные факторы, я не думаю, что эти события смогут повлечь за собой некий социальный кризис. Если в самом политически активном городе Казахстана – Алма-Ате – на митинг против девальвации нацио-нальной валюты вышло около 100–200 человек (представителей правоохранительных органов, к слову, на мероприятии было в разы больше), о возможности каких-либо социальных катаклизмов говорить, по меньшей мере, преждевременно», – уверен заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Кадры|Стимул

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости