Подписка 1520 - PDF

Олени Баскервилей

Вторник, 11.03.2014 в 00:00
Олени Баскервилей
Ассоциация оленеводов Финляндии приступила к тестированию нового способа защиты животных от гибели на транспорте. Учёные разработали специальную светоотражающую краску, которую наносят на рога оленей. Пока разработчики апробируют светоотражающий спрей на шкуре и рогах 20 подопытных оленей, чтобы понять, как краска выдержит различные погодные условия, а также установить, где она продержится дольше – на рогах или шкуре животного. В ассоциации также подчёркивают, что краска абсолютно безопасна для животных и не вызывает аллергии.

«Самое главное – мы хотим предотвратить дорожно-транспортные происшествия, в первую очередь на автомобильных и железных дорогах. Скорее всего, спрей окажется более эффективным на рогах, потому что их будет заметно со всех сторон и машинист успеет затормозить», – заявила председатель Ассоциации оленеводов Финляндии Анна Оллила.

Также она добавила, что ежегодно на дорогах Финляндии в результате ДТП гибнет примерно 4 тыс. оленей, что ведёт к ущербу в 15 млн евро. Только за январь 2014 года под колёса поездов попали 48 животных. Если испытания с окраской рогов пройдут удачно, то с сентября этого года данная система будет введена на территории всей страны.

Однако эксперты сомневаются, что подобный метод действительно поможет предотвратить ДТП, особенно на железнодорожном транспорте, ведь тормозной путь поезда намного больше автомобильного, и машинист не успеет затормозить, даже если он увидит светящегося в темноте оленя.

«Подобная разработка подходит для автомобильного, но никак не для железнодорожного транспорта. Машинисту всё равно, окрашены у оленя рога или не окрашены, он просто не успеет затормозить. Есть другие методы, намного эффективнее этого. Например, в Санкт-Петербурге на одном из участков сейчас в тестовом режиме работает польская система по отпугиванию животных с путей. При приближении поезда включается звуковое сопровождение, начинают лаять собаки, издаются другие звуки, которые отпугивают животных с путей. Также в рамках капитального ремонта или строительства новых путей мы устанавливаем специальные переходы для животных. Кроме всего, нужно тщательно работать с лесниками, чётко отслеживать пути миграции животных», – рассказал заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валерий Першин.

В Канаде также обеспокоены случаями ДТП с участием оленей и лосей. В прошлом году художник Стивен Баукман предложил Министерству транспорта Канады инновационный способ – вдоль всей автострады наклеить специальные флуоресцентные наклейки, на фоне которых будет особенно заметен силуэт животного. При приближении автомобиля наклейки будут светиться, а тень животного будет оставаться тёмной.

«Если вы ведёте машину в тёмное время суток, то благодаря этим наклейкам вы сможете заметить животного за 800–900 м, что даст вам дополнительное время для торможения», – уверен Стивен Баукман.
Сейчас Министерство транспорта Канады подсчитывает, во сколько обойдётся внедрение подобной системы защиты.

Прецедент|Безопасность

Автор: Светлана Кускова

Новости

4 ч
4 ч
1 д
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости