Подписка 1520 - PDF

За шаг до пенсии

Понедельник, 24.02.2014 в 00:00
За шаг до пенсии
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим указом отстранил от занимаемой должности руководителя ГУП «Рохи охани Точикистон» («Таджикские железные дороги») Амонулло Хукуматулло (Хукумов).

Во главе железнодорожного предприятия Хукуматулло находился чуть больше 12 лет – с января 2002 года. Исполняющим обязанности главы ТЖД назначен Асад Зойиров, ранее руководивший подрядной компанией ГУП «Рохсоз», занимающейся строительством и ремонтом автомобильных дорог.

Источник в администрации президента Таджикистана отметил, что формулировка причины отставки главного железнодорожника республики звучала «в связи с выходом на пенсию». Представители РОТ от комментариев на эту тему воздержались.

Необходимо отметить, что «выход на пенсию» для Хукуматулло случился за три месяца до достижения пенсионного возраста, при этом сам экс-глава ТЖД неоднократно заявлял о намерениях уйти в отставку в мае этого года.

Кроме того, имя руководителя «Таджикских железных дорог» в последнее время упоминалось в СМИ в крайне нелицеприятной ситуации – имела место пикировка с властями Туркмении из-за афганского участка железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, согласованного с афганской стороной без участия Ашхабада. Кроме того, на недавней пресс-конференции господин Хукумов позволил себе резкие высказывания в адрес журналистов нескольких таджикских изданий, которые были расценены как прямая угроза. Причём оба конфликта произошли всего за пару дней до отставки главы ТЖД, что даёт аналитикам пищу для размышлений.

«Несмотря на то что Хукумову оставалось до пенсии «всего ничего», его отставка буквально назревала. Незадолго до решения Рахмона глава ТЖД выступал на пресс-конференции, держался уверенно, грозил судом СМИ, которые, как он сказал, пытались его дискредитировать. Можно сказать, что президент Таджикистана вывел из игры самого непопулярного чиновника в стране», – подчеркнул заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По словам эксперта, отставка вряд ли напрямую связана с ситуацией вокруг Трансафганской железной дороги, однако негативная реакция МИД Ашхабада могла стать «последней каплей», переполнившей чашу терпения президента.

«Многие эксперты ожидали, что отставка случится раньше и Хукумов уже с начала года попросту не войдёт в новое правительство. Президент Рахмон в последнее время пытается улучшить имидж руководства страны и делает всё это достаточно аккуратно, к примеру, бывший министр обороны, также занимавший свой пост более десяти лет, стал советником президента. Думаю, что и в случае с Хукумовым какой-либо опалы ожидать не приходится. Тем более что, по неподтверждённым данным, Хукумов состоит в дальнем родстве с Рахмоном», – отметил Андрей Грозин.

Экс-депутат парламента Таджикистана кандидат исторических наук Абдулло Хабибов считает главной причиной отставки главы РОТ конфликт с журналистами.

«Госчиновник такого уровня не должен был таким манером разговаривать с представителями СМИ, так как журналисты, задающие вопросы государственным чиновникам, заботятся об интересах общества, нации и государства», – подчеркнул эксперт.
Отставка|Причины

Автор: Константин Мозговой

Новости

9 ч
10 ч
10 ч
10 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости