Подписка 1520 - PDF

Взносы вывели на улицу

Понедельник, 24.02.2014 в 00:00
Взносы вывели на улицу
Сотрудники ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» приняли участие в пикете у административного здания компании – таким образом железнодорожники выступили против внедрения в Армении накопительной пенсионной системы.

Как сообщил «Гудку» начальник отдела по связям с общественностью ЮКЖД Ваге Давтян, в связи с проводящейся пенсионной реформой для сотрудников моложе 1974 года рождения предусмотрены обязательные выплаты в размере 5% от ежемесячного дохода.

«Закон вступил в силу с 1 января, и наша компания вынуждена работать в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Однако в настоящее время в Конституционном суде Армении этот закон рассматривается «под микроскопом», и есть надежда (пусть небольшая), что выплаты будут отменены. Окончательное решение ожидается 28 марта. До его вынесения отчисляемые средства наших сотрудников (5%) будут заморожены на счетах ЮКЖД. В случае пересмотра закона отчисления вернутся на расчётные счета работников ЮКЖД», – отметил Ваге Давтян.

По инициативе генерального директора ЮКЖД Виктора Ребца с инициативной группой пикета (20 человек) прошла встреча. В рамках встречи участники пикета получили развёрнутое разъяснение относительно содержания пенсионной реформы, хода её внедрения и порядка её выполнения со стороны работодателя.

«Ежемесячные отчисления позволяют исключить риск необходимости одномоментного вычета из заработной платы накопленных сумм с начала года, что может привести к значительному снижению получаемых на руки средств. Кстати, по итогам прошлого года на ЮКЖД было зафиксировано увеличение средней заработной платы на 10%, притом что на дороге имело место снижение объёма перевозок на 5,3% по сравнению с 2012 годом. Таким образом, темп прироста заработной платы на ЮКЖД в два раза превышает соответствующий темп по республике. Сегодня средняя заработная плата на ЮКЖД на 40% превышает среднюю зарплату по всей республике», – подчеркнул Виктор Ребец.

Топ-менеджер напомнил, что в прошлом году на ЮКЖД была внедрена новая система оплаты труда, которая была проведена в первую очередь в интересах молодых сотрудников компании. Так, 2500 молодым сотрудникам железной дороги, имевшим доплаты на уровне 15%, была предоставлена возможность получения ежемесячной премии в размере 25% от заработной платы, притом что 500 из них не имели права на надбавку, предусмотренную действующей ранее системой выслуги лет.

После встречи глава ЮКЖД провёл селекторное совещание по видео-конференц-связи с целью проведения диалога с руководителями структурных подразделений компании относительно указанного вопроса. По итогам совещания было принято решение об усилении разъяснительных работ в коллективе.

«Сегодня мы можем констатировать, что мы создали благоприятные условия для своих сотрудников к началу вхождения в новую систему пенсионного обеспечения», – отметил руководитель железнодорожной компании.
Эксперты считают, что пока ещё сохраняются шансы пересмотра непопулярного закона.

«Думаю, что власти республики не захотят ещё больше обострять ситуацию. На мой взгляд, политическое руководство Армении излишне затянуло политику многовекторности, обращая взор то в сторону России, то на Запад. Из-за этого Таможенный союз изначально не досчитался Армении в своём составе, а закавказская республика лишилась потенциальных доходов. А сейчас правительство пытается пополнить бюджет за счёт граждан, что вызывает совершенно справедливое недовольство», – полагает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
Протест|Решение

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости