Подписка 1520 - PDF

Опять понизили

Понедельник, 24.02.2014 в 00:00
Опять понизили
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг выпуска долговых обязательств украинской госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» с «В-» до «CCC+», прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

По словам ведущего кредитного аналитика S&P Варвары Никаноровой, рейтинговое действие в отношении УЗ последовало за понижением суверенных кредитных рейтингов Украины.

«Рейтинги организаций, связанных с государством, могут быть выше суверенного рейтинга только в том случае, если, по нашим оценкам, организация показывает высокий уровень самостоятельности. Мы считаем, что в настоящее время УЗ не выполняет это условие по двум причинам. Во-первых, мы полагаем, что вероятность получения поддержки этой компанией от государства не может оцениваться как «чрезвычайно высокая». А во-вторых, несмотря на то что оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) компании («b-») выше суверенного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, мы полагаем, что УЗ не сможет пройти стресс-тест, принимая во внимание слабый, по нашему мнению, доступ компании к источникам ликвидности», – подчеркнула Варвара Никанорова.

S&P оценивает вероятность своевременной и достаточной экстренной поддержки компании со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации как «очень высокую».

«Компания играет важную роль в экономике Украины, в то же время связи с кабмином мы оцениваем как «очень прочные». Эта оценка учитывает текущий статус УЗ как госадминистрации, её предполагаемое преобразование в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству, в рамках запланированной реформы железнодорожного транспорта Украины, а также наши ожидания того, что новое акционерное общество не будет приватизировано в среднесрочной перспективе», – отметил директор направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Борис Копейкин.

По словам представителей S&P, дальнейшее понижение суверенного рейтинга Украины может обусловить понижение рейтинга УЗ по обязательствам в иностранной валюте, поскольку это может негативно отразиться на операционной деятельности компании и ограничить её доступ к ликвидности. Кроме того, рейтинги также могут быть понижены в случае усиления давления на показатели ликвидности компании, в том числе в случае нарушения договорных обязательств.

В то же время прогноз по рейтингам УЗ может быть пересмот­рен на «Стабильный» в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам. На улучшение рейтингового прогноза также могут повлиять стабилизация ситуации на Украине и ослабление давления на показатели внешней ликвидности компании.

«Кредитный рейтинг УЗ влияет на нашу инвестиционную деятельность. Увы, он зависит не только от нашей непосредственной деятельности, но и от рейтинга государства в целом, что подчеркнули и аналитики Standard & Poor's. Для УЗ доверие инвесторов имеет огромное значение, и, в свою очередь, наше предприятие придерживается финансовой дисциплины в вопросе возврата заёмных средств», – подчеркнула пресс-секретарь УЗ Елена Лизунова.

Несмотря на негативные рейтинговые изменения, украинские железнодорожники продолжают работу по привлечению заёмных средств. В частности, Донецкая железная дорога объявила тендер на привлечение 599,8 млн грн (порядка $71,1 млн).

Необходимо также отметить, что в ноябре прошлого года S&P уже понижало рейтинг УЗ с «B» до «B-». Тогда понижение также было связано с изменениями суверенного рейтинга Украины.
Индикатор|Зависимость

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
13 ч
13 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости