Подписка 1520 - PDF

В зоне риска

Понедельник, 24.02.2014 в 00:00
В зоне риска
На фоне нарастающей политической нестабильности экономика Украины преподнесла сюрприз – формально ей удалось выскочить из рецессии. Но при детальном анализе выясняется, что на плаву сейчас лишь сельское хозяйство. Это подтверждают данные Укрстата, оценки Нацбанка и региональный КаргоИндекс. Фундаментальных причин для улучшений нет, более того, эксперты предупреждают, что страна стоит на пороге масштабного кризиса.

Градус борьбы власти и опозиции по-прежнему высок. Пока главным её итогом можно считать февральскую отставку премьера Николая Азарова. Хотя его министры продолжили работу, пусть с приставкой врио, это затормозило предоставление Россией очередного транша госзайма. И не ясно, что будет при появлении нового правительства. Общий объём обещанной Москвой помощи составляет $15 млрд. $3 млрд уже вложены в евробонды Украины, Киев ждёт очередные $2 млрд. Эти деньги действительно нужны. «Существует риск, что Украина может оказаться неспособной обслуживать внешние долговые обязательства. Дефолт будет иметь тяжёлые последствия для экономики, включая значительную девальвацию гривны», – такое предупреждение содержит размещённый на сайте Ирландской биржи проспект эмиссии евробондов на те самые $2 млрд.

Национальная валюта уже обесценивается. В начале февраля Нацбанк Украины разово девальвировал гривну почти на 9%. Это было ожидаемо, ведь сальдо внешнеторгового баланса остаётся отрицательным (по данным Укрстата, в 2013 году на $8,5 млрд). Давление на курс оказывает также нервозность населения, которое в условиях неопределённости старается защитить себя, выводя сбережения в наличные и покупая иностранную валюту.

При этом эксперты предупреждают о риске усугубления проблем. Как заявил «Ведомостям» Джекоб Нил из Morgan Stanley, политика уже парализовала экономику, если противостояние властей и оппозиции продолжится, а Россия не перечислит очередной транш кредита, ослабление гривны станет неконтролируемым, что приведёт к стремительному оттоку средств с депозитов и банковскому кризису. В этом же духе на днях выступила Европейская бизнес-ассоциация. В её заявлении говорится, что теперь уже любое политическое обострение может привести Украину к длительному экономическому кризису.

О и без того сложном положении свидетельствует то, что в 2013-м ВВП «сел» на ноль (годом ранее был подъём на малозаметные 0,2%). Хотя могло быть хуже. Первые три квартала ВВП демонстрировал отрицательные темпы роста и лишь в октябре – декабре был подъём (на 1,3%).

Впрочем, при анализе выясняется, что ни о каких успехах говорить не приходится. Во-первых, свою роль сыграл эффект низкой базы – рецессия началась ещё в 2012-м. Во-вторых, «двигатель» у отмечаемого сейчас ускорения один.

«Основной причиной высоких темпов роста был самый большой за всю историю Украины урожай зерновых – 63 млн тонн», – говорится в пояснительной записке Нацбанка. По данным Укрстата, объём сельхозпроизводства за год возрос на 13,7% (в 2012-м было снижение на 4,5%).

Во всех остальных вопросах улучшений не видно. К примеру, за 2013 год объём выполненных строительных работ снизился на 14,5%. Причём этот результат отмечен от невысокой базы – в 2012-м был провал на 14%. В минусе также промышленность. В целом по году объём производства сократился на 4,7% от вновь не слишком удачных показателей 2012-го (тогда было минус 0,5%). При этом эксперты Нацбанка указывают, что часть продукции уходит на склад. В частности, это касается одного из флагманов украинской промышленности – металлургии.

Суммарно эти изменения отразились на показателях работы железных дорог Украины. В 2013 году в целом объём погрузки сократился на 0,2% (в 2012-м было минус 2,7%). И вновь итоговый показатель «вытянул» последний квартал: в декабре был рост на 11,5%, в ноябре – на 5,5%, в октябре – на 3,9%. В результате в плюсе по итогам года оказался региональный КаргоИндекс. В декабре он прибавил к аналогичному периоду предыдущего года 14,2% (в ноябре было 10,3%, в октябре – 7,8%). Однако исследование структуры индикатора показывает, что причин для воодушевления нет.

Из входящих в расчётную базу КаргоИндекса грузов наибольший прирост в процентном соотношении продемонстрировало зерно (в декабре на 61,9%), что подтверждает ранее обозначенные выводы. Лишь из-за неудачного старта в целом по году отмечено снижение (на 1,2%).

Под занавес года от низкой базы пошла в плюс погрузка угля (в декабре на 16%). Однако за 12 месяцев результат отрицателен (минус 1,6%). И это понятно на фоне заявлений о том, что у угольщиков сохраняются проблемы, связанные со сбытом. «В 2013 году Украина произвела 82 млн тонн угля. Примерно 6–8 млн тонн лишних», – говорит глава Центра исследования энергетики Александр Харченко. Ранее правительство обещало угольщикам помочь урегулировать вопрос, но теперь и здесь перспективы туманны.

В декабре прибавила также погрузка чёрных металлов (на 12,5%). Но, как уже говорилось выше, в металлургии кризис сохраняется, отрасль частично работает на склад. А потому подъём, как и в случае с углём, связан в основном со статистическим эффектом. Именно поэтому в целом по году результат оказался положительным – рост погрузки на 5,6%. Металлургические предприятия всегда были в числе основных экспортёров Украины. Но о сложностях в их работе на внешних рынках известно давно, и похоже, что значительных изменений ситуация не претерпит. Поставки металлопродукции за рубеж в 2013 году составили 23,1 млн тонн, что только на 0,5 млн больше, чем было в 2012-м. На нынешний год также ожидается лишь небольшая прибавка: по оценке «Укрпромвнешэкспертизы», объём экспорта составит 23,7 млн тонн.
КаргоИндекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости