Подписка 1520 - PDF

За «зайца» ответят

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) Казахстана в ходе проверки скоростного пассажирского поезда компании «Пассажирские перевозки» («дочка» АО «НК «Казахстан темир жолы») выявило 15 безбилетных пассажиров. Всё бы ничего, но четверо «зайцев» были обнаружены в техническом вагоне, где установлено дизельное оборудование, обеспечивающее весь состав электричеством.

Проверку поезда № 77, следующего по маршруту Алма-Ата – Атырау, произвели территориальные органы комитета транспортного контроля МТК.

«В данном случае основная ответственность ложится на перевозчика, который допустил перевозку пассажиров в вагоне, где небезопасно находиться. Тем более что там нет для этого условий: в техвагоне оборудовано только одно место – для механика, который его обслуживает», – сообщил руководитель управления контроля на железнодорожном транспорте МТК Берик Истлеев. Он также добавил, что за нарушение правил перевозок пассажиров в отношении работников перевозчика – АО «Пассажирские перевозки» – возбуждено административное дело.

Комментариев от АО «Пассажирские перевозки» нам получить не удалось. Пресс-секретарь компании Тимур Асылханов сообщил «Гудку», что только что вернулся из «командировки», в ходе которой «всю ночь проверяли поезда», и порекомендовал обратиться к его сотрудникам в пресс-службе компании. Однако там наш запрос оставили без ответа.

При этом известно, что для компании случаи провоза безбилетных пассажиров далеко не прецедентны.

Например, в период с 21 по 29 августа тот же комитет транспортного контроля МТК выявил три факта провоза «зайцев», по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 35 работников «Пассажирских перевозок». А как ранее сообщал «Гудок», только в 2011 году региональные инспекторы по профилактике нарушений правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в ходе проверки более 8 тыс. пассажирских поездов и моторвагонных подвижных составов «дочки» КТЖ выявили провоз более 3 тыс. «зайцев» и 402 тонн неоформленного багажа и грузобагажа. И обошлись компании эти нарушения потерей доходов на общую сумму 21,292 млн тенге (по состоянию на 2011 год – около $144 тыс.). За соответствующие правонарушения к дисциплинарной ответственности тогда привлекли 699 работников, из них 576 проводников (в том числе 101 начальник пассажирского поезда), 94 приёмосдатчика багажных вагонов и 29 работников вагонов-ресторанов.

Параллельно сотрудники отдела по контролю исполнения центрального аппарата «Пассажирских перевозок» произвели 396 проверок поездов, в результате которых выявлены 222 безбилетных пассажира и более 25 тонн неоформленного багажа и грузобагажа.

В настоящее время проверки казахстанских перевозчиков на предмет соблюдения правил перевозок пассажиров, багажа и грузов железнодорожным транспортом продолжаются, сообщили в пресс-службе МТК.
Пассажиры|Нарушения

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости