Подписка 1520 - PDF

Поспешили за паромом

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Минтранс разместил для публичного обсуждения проект федерального закона о внесении изменения в статью 25.11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предлагает разрешить иностранным туристам, прибывающим в Россию на поездах дальнего следования, находиться на территории страны без визы в течение 72 часов.

Как рассказали в департаменте пассажирских сообщений ОАО «РЖД», эта инициатива принадлежит президенту Владимиру Якунину, который в 2010 году обратился к правительству с просьбой о рассмотрении подобного положения. В декабре вице-президент по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов направил в Минтранс письмо с предложением рассмотреть порядок, при котором иностранный турист сможет находиться на территории России на протяжении 72 часов.

«Особенно мы заинтересованы в распространении данного положения на пассажирские поезда, курсирующие в российско-финляндском сообщении, «Аллегро» и «Лев Толстой». Нас, как перевозчиков, привлекает то, что возможно увеличить объёмы перевозок пассажиров в международном сообщении», – уточнили в департаменте пассажирских сообщений ОАО «РЖД».

Между тем иностранцам, прибывающим в Россию на паромах, давно разрешено находиться на территории страны без визы в течение 72 часов. Подобный же законопроект был разработан и для авиатранспорта осенью 2013 года и уже прошёл первое чтение. По данным Минтранса, внесение подобных изменений в действующее законодательство способно привести к увеличению въездного туристического пассажиропотока на 2%.

«После введения безвизового въезда в Российскую Федерацию на срок до 72 часов для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов появились позитивные тенденции, выраженные в увеличении количества туристов и, как следствие, повышении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Упрощение порядка въезда на территорию РФ иностранных туристов – пассажиров поездов дальнего следования поддержит существующие позитивные тенденции развития туризма и будет способствовать эффективному использованию потенциала наиболее привлекательных в туристическом отношении регионов», – пояснили в пресс-службе Минтранса. Также там заметили, что принятие поправки способствует созданию дополнительных рабочих мест и объектов туристической индустрии, а также обеспечит дополнительный доход всем транспортным организациям.

Однако в некоторых ведомствах принятие поправки в статью «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вызывает опасения, связанные с ростом нелегальной эмиграции в Россию. Но эксперты спешат развеять этот миф. Доцент Российской академии государственной службы, заведующая кафед­рой национальных, федеративных и международных отношений Светлана Пистрякова уверяет, что поводов для опасения нет.

«Подобная практика существует в законодательстве многих стран, в том числе и европейских, когда речь идёт о строго ограниченных пределах пребывания на территории страны в течение 3 дней. Поэтому какого-то острого фактора я в этой ситуации не вижу», – замечает она.

В любом случае, пока проект проходит публичное обсуждение, после которого в него будут внесены поправки, и только после этого его направят в правительство.

«Если всё пройдёт удачно, то дальнейшую разработку документации, пункты пропуска, а также перечень стран, через которые возможен въезд на территорию Российской Федерации без визы, ФПК будет проводить в тесном контакте с Минтрансом», – добавила начальник отдела правового регулирования транспортной деятельности Екатерина Заграй.
Документ|Обсуждение

Автор: Светлана Кускова

Новости

4 ч
4 ч
7 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54