Подписка 1520 - PDF

Инвестиции не сокращают

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Инвестиции не сокращают
В ходе расширенного заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана озвучены планы ведомства на 2014 год. Как сообщили в пресс-службе МТК, в этом году планируется обеспечить перевозку 294 млн тонн грузов и 20 млн пассажиров, в том числе благодаря запуску пяти новых скоростных маршрутов «Тальго» по направлениям Астана – Кызылорда, Астана – Защита, Алма-Ата – Защита, Алма-Ата – Актобе и Алма-Ата – Ташкент.

Вместе с тем планируется обновить отечественный железнодорожный парк. Для дочерних предприятий АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) будут закуплены 2,6 тыс. грузовых вагонов, 150 пассажирских, а также 42 локомотива.

Как уточнила специалист пресс-службы КТЖ Самал Наурызова, в первую очередь речь идёт о приобретении грузовых полувагонов, выпускаемых казахстанскими вагоностроительными предприятиями. Впрочем, не исключены закупки подвижного состава и за рубежом. У каких именно производителей – «коммерческая тайна», добавила представитель КТЖ.

«Если сравнивать результаты 2013 года с 2008-м, то износ грузового парка холдинга сократился с 71% до 46%», – отметила Самал Наурызова.

Помимо этого, как сообщили в казахстанском транспортном ведомстве, в стране планируется модернизировать 38 железнодорожных вокзалов и начать строительство вокзального комплекса в Астане. Кроме того, предполагается отремонтировать порядка 800 км верхнего строения пути, начать реализацию проекта «Строительство обводной железнодорожной линии в обход железнодорожного узла станции Алматы», а также завершить строительство рельсобалочного завода в Актюбинской области.

Как пояснила Самал Наурызова, запланированные работы по ремонту путей связаны с реализацией проекта «Новый Шёлковый путь», который президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил на 25-м заседании Совета иностранных инвесторов. Напомним, проект предусматривает строительство нового транспортного коридора из Китая через Казахстан, Россию и Белоруссию в Западную Европу. Предполагается, что объём транзитного грузопотока через Казахстан к 2014 году благодаря запуску «Нового Шёлкового пути» должен возрасти вдвое, до 50 млн тонн, а объём торговых операций с сопредельными странами составит $1 трлн.
Планирование|Результат

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
7 ч
8 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54