Подписка 1520 - PDF

Тарифный просчёт

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Киргизское угледобывающее гос­предприятие «Кыргызкомур» (вхо­дит в систему Министерства энергетики и промышленности КР) обратилось в компетентные органы с просьбой пересмотреть железнодорожные тарифы на грузоперевозки.

Как сообщили в компании, в настоящее время из-за подорожания железнодорожных грузоперевозок поставки угля на бишкекскую теплоэлектроцентраль находятся под угрозой срыва.

«Поставки угля уже отстают от плана. Местный уголь на бишкекскую централь доставляется с Кавакского угольного бассейна. Вначале он перевозится до Балыкчи автотранспортом, а оттуда на железнодорожных составах до самой ТЭЦ. Таким образом в текущий отопительный сезон в общей сложности запланировано поставить 400 тыс. тонн угля. Поставщики вынуждены платить по 280 сомов ($5,51) за каждую тонну груза вместо прошлогодних 130 сомов ($2,56). Такая переплата оказалась непредвиденными расходами, из-за чего и возникла угроза срыва поставок на ТЭЦ. Мы были вынуждены обратиться в Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве КР, а также в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации», – подчеркнул начальник производственно-технического отдела ГП «Кыргызкомур» Валерий Бобров.

По словам начальника отдела регулирования монополий рес­публиканского антимонопольного ведомства Ларисы Шустиковой, истцы, по всей видимости, допустили ошибку при калькуляции.

«Действительно, стоимость транспортных расходов была повышена, но не до 280 сомов, как указано в обращении «Кыргызкомура», а до 182 ($3,58) сомов – на 52 сома ($1,02). Рост тарифов произошёл по просьбе ГП «НК «Кыргыз темир жолу», которая, в свою очередь, прошла все необходимые процедуры согласования и в конечном итоге была признана обоснованной. Также не совсем понятно, почему поставщики отреагировали только сейчас – цена на грузоперевозки была повышена ещё 1 декабря прошлого года. Кроме того, отмечу, что к деятельности «Кыргызкомура» накопилось множество вопросов, и предприятие проходит тщательную проверку», – отметила Лариса Шустикова.

В частности, по словам представительницы ГААР, расследование проводится по факту выдачи работникам предприятия зарплаты. Аудит Счётной палаты КР выявил неоднократные задержки по выплатам, а также выдачу зарплаты сотрудникам основным продуктом компании – углём. В довершение прочих бед предприятию 28 января был вчинён судебный иск на 7,02 млн сомов за порчу земли из-за неправильно проведённых горных работ в Кара-Кечинском бассейне.

Спор|Контроль

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости