Подписка 1520 - PDF

Маршрут раздора

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Правительство Афганистана утвердило маршрут участка железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. За основу был принят вариант, предложенный таджикской стороной.

По словам руководителя ГУП «Рохи охани Точикистон» («Таджикская железная дорога») Амонулло Хукуматулло, афганская сторона настаивала на варианте маршрута от туркменской железнодорожной станции Келиф до Шерхан-Бандара, однако данный маршрут не устраивал ТЖД как слишком протяжённая дорога для транзита.

«Протяжённость же предложенной нами афганской части дороги составляет чуть больше 200 км, которая соединяет Келиф со станцией Хошади в Шаартузском районе Хатлонской области. Афганская сторона долго не соглашалась с нами, но, когда мы объяснили им значение этой дороги для Таджикистана, они приняли наше предложение», – подчеркнул Амонулло Хукуматулло.

«Узбекистан создаёт всевозможные препятствия на пути транзита наших товаров. Если будет построена данная дорога, мы не будем сталкиваться с железнодорожной блокадой со стороны Узбекистана, нам не придётся платить им за транзит наших грузов по установленным узбеками высоким коэффициентам, а Афганистан получит дополнительные доходы от транзита наших товаров через свою территорию», – отметил источник в финансово-экономической службе ТЖД.

В среднем ежегодный объём грузоперевозок Таджикистана составляет 5 млн тонн. По подсчётам экспертов ТЖД, доходы Афганистана от транзита таджикских товаров посредством будущей дороги составят $200 млн.

Надо сказать, что технико-экономическое обоснование таджикского участка планируется завершить в этом году (Азиатский банк развития профинансировал разработку ТЭО на $1 млн), а Туркменистан уже приступил к строительству своей части проекта. История получила неожиданное, хотя и закономерное продолжение: третий участник Трансафганского проекта – Туркменистан – выразил недовольство тем фактом, что маршрут афганского участка был утверждён без учёта мнений всех сторон.

«Министерство иностранных дел Туркменистана выражает крайнюю озабоченность и непонимание по этому поводу. Общеизвестно, что в соответствии с международными нормами согласование многосторонних проектов осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе всеми сторонами, участвующими в их подготовке и реализации. Согласование участка железной дороги с выходом на туркменско-афганскую границу без участия Туркменистана является абсолютно неприемлемым для туркменской стороны. В этой связи туркменская сторона выражает решительный протест», – отмечено в заявлении туркменского МИДа.

Проект|Дискуссия

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости