Подписка 1520 - PDF

И чужаку достанется

Четверг, 13.02.2014 в 00:00
Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Министерства инфраструктуры, который расширяет спектр лиц и учреждений, имеющих право арендовать украинские грузовые вагоны. Среди них – иностранные резиденты.

Согласно приказу использовать грузовые вагоны на основе заключения договора аренды государственного имущества теперь смогут «хозяйственные общества, созданные членами трудового коллектива предприятия или его структурного подразделения, другие юридические лица и граждане Украины, физические и юридические лица иностранных государств, международные организации и лица без гражданства». Ранее выступать арендаторами грузовой техники могли только юридические и физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные только на территории Украины.

Передача вагонов в аренду осуществляется для перевозок в пределах государства, говорится в приказе. При этом выезд арендованных вагонов за его пределы также может быть разрешён, но с согласия соответствующих железнодорожных администраций зарубежных стран.

Заявления по аренде вагонов, включающие в себя количество вагонов, их специализацию, цели аренды, срок, наименования груза, регион курсирования и размер арендной платы, в течение 10 дней рассматриваются на заседании тарифной комиссии Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»). А выписки из протокола решения комиссии о проведении конкурса на право аренды направляются в трёхдневный срок железным дорогам или предприятиям железнодорожного транспорта общего пользования (см. справку). Удаление вагонов из рабочего парка для передачи в аренду и возвращения в состав рабочего парка оформляются актами приёма-передачи вагонов в аренду.

На полученной грузовой технике арендатор наносит с двух сторон трафареты с указанием наименования предприятия-арендатора, названия станции и дороги приписки вагона, и указывается дата окончания аренды согласно договору. При этом арендатору запрещается изменять конструкцию вагонов, а также прикреплять к вагонам грузы с помощью сварки, о чём указывается в договоре аренды. В исключительных случаях изменять конструкцию вагона разрешается с согласия арендодателя в установленном законодательством порядке. Договор аренды может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон либо же по требованию одной из сторон по решению суда – в случае невыполнения сторонами своих обязательств и по другим причинам, предусмотренным законодательством Украины или договором аренды.

«Весь процесс передачи вагонов в аренду чётко регламентирован соответствующими нормативными документами, инструкциями. Необходимая информация есть на сайте «Укрзализныци», – сообщила пресс-секретарь железнодорожной администрации Елена Лизунова, от других комментариев воздержавшись.

Генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) Юрий Приходько полагает, что расширение списка возможных арендаторов украинских вагонов связано с падением погрузки на сети железных дорог страны.

«Погрузка падает, поэтому, возможно, это такая попытка привлечь в том числе иностранных грузовладельцев под интересные условия. Не исключено, что ставки могут быть действительно привлекательными, – рассуждает Юрий Приходько. – С одной стороны, на Украине наблюдается нехватка подвижного состава, с другой – с учётом сезонности перевозок некоторых грузов – он иногда простаивает. Как раз эти вагоны за счёт новых арендаторов можно было бы и задействовать».
Власть|Инициатива

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

3 ч
3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости