Подписка 1520 - PDF

На бизнес не повлияет

Среда, 12.02.2014 в 00:00
Фонд государственного имущества Украины объявил о планах по приватизации крупных пакетов акций ряда предприятий. В частности, на торги будет выставлен контрольный пакет (50+1 акция) одного из крупнейших машиностроительных комплексов Украины – ПАО «Азовмаш».

По словам пресс-секретаря ФГИУ Нины Яворской, план приватизации на текущий год составляет
18,2 млрд грн (порядка $2,11 млрд).

«Продажа ценных бумаг «Азовмаша» может стать неплохим подспорьем в выполнении плана. В настоящее время мы ожидаем одобрения приватизации от кабмина», – отметила пресс-секретарь фонда.

В группе «Азовмаш» – «Азовмашинвест холдинг» тему приватизации предпочли оставить без комментариев.
На Украине в прошлом году произошло сокращение производства и выручки вагоностроительных предприятий из-за административных ограничений, которые применила Россия к поставкам украинской продукции.

«Осенью Россия запретила импорт вагонов с Украины – ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» отозвало сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн «Азовобщемаша». Под запрет попало около трети (32%) продукции мариупольцев. Однако надо учесть, что мариупольский завод пострадал меньше других украинских вагоностроительных предприятий, поскольку он в основном производит цистерны – востребованную в РФ продукцию», – отмечают эксперты рынка.

По мнению аналитиков, ФГИУ не удастся выручить значительные средства за акции «Азовмаша», поскольку на балансе этой группы компаний давно нет всех производственных активов некогда наибольшего украинского производителя железнодорожных грузовых вагонов и производителя вагонного литья для собственных потребностей.

«Ещё в процессе приватизации в 90-е годы на базе «Азовмаша» было создано несколько отдельных АО, а ПАО «Азовмаш» выполняло роль холдинговой компании. Но потом был запущен процесс приватизации отдельных АО, что привело к потере холдинговой компанией контрольных пакетов акций в компаниях, владеющих производственными мощностями предприятия. Основные производственные активы сейчас находятся на балансе «Азовобщемаша», ПАО «Мариупольский завод тяжёлого машиностроения», ПАО «Азов­электросталь» и других компаний. ПАО «Азовмаш» на сегодня является лишь миноритарным акционером указанных компаний, на балансе которых находятся производственные мощности. Я убеждён, что приватизация контрольного пакета «Азовмаша» не вызовет ажиотажа», – подчеркнул координатор реформирования транспортной отрасли Центра реализации экономических реформ Украины Александр Кава.

Приватизация|Реформа

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости