Подписка 1520 - PDF

Новая «гроза» монополий

Среда, 12.02.2014 в 00:00
Новая «гроза» монополий
В рамках исследования трансграничных товарных рынков Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проверит и состояние конкуренции на железных дорогах. Цель – выявить нарушения правил конкуренции.

Состояние конкурентной политики стран Таможенного союза и Единого экономического пространства было рассмотрено на совместном совещании ЕЭК и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

По его итогам принято решение о создании рабочей группы, которая и займётся выявлением недобросовестной конкуренции. Кроме того, комиссия заявила о проведении исследований трансграничных товарных рынков. Тем самым структура намерена добровольно взять на себя часть функций антимонопольных органов трёх государств Таможенного союза: РФ, Белоруссии и Казахстана.

Как рассказал «Гудку» заместитель директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алмат Фазыл, особое внимание в рамках исследования ЕЭК намерена уделить состоянию конкуренции на рынках в сфере железных дорог.

«Учитывая, что железные дороги оказывают существенное влияние на состояние конкуренции на всех товарных рынках, поскольку большинство грузов перевозится по железной дороге, мы будем проводить исследование состояния конкуренции на рынках в сфере железных дорог, не находящихся в состоянии естественной монополии», – говорит Алмат Фазыл.

В частности, у представителей ЕЭК вызывают вопросы тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки между столицами стран Таможенного союза. Например, при покупке билета за месяц разница в цене на железнодорожные и авиаперевозки почти одинакова, тогда как время в пути, условия комфорта значительно различаются.

По словам Алмата Фазыла, ЕЭК будет осуществлять контроль за тремя видами нарушений: недобросовестной конкуренцией, антиконкурентными соглашениями и злоупотреблением доминирующим положением. Все эти нарушения могут быть выявлены в ходе проведения исследований.

Приступить к работе в ЕЭК намерены в ближайшее время. При этом Алмат Фазыл не исключает, что будут привлечены и уполномоченные государственные органы России, Белоруссии и Казахстана.

Предвидеть возможные результаты, по словам представителя Евразийской экономической комиссии, пока сложно. Исполнительный директора Объединения юридических лиц «Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец считает актуальным вопрос о том, будет ли работа комиссии распространяться и на другие рынки.

«У нас единое пространство, но есть деление на трансграничные рынки. Наша продукция движется, и очень трудно сказать, где она может быть продана. Сегодня она продаётся, допустим, в Омске, завтра она продаётся дальше. Еврокомиссия будет заниматься только трансграничными рынками? У нас, например, сорваны поставки угля в Японию. Это не трансграничный рынок, это вся Россия. Это будет предметом изучения?» – говорит он.

Конкуренция|Исследования
Автор: Мария Штаева

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости