Подписка 1520 - PDF

Умеренный рост

Среда, 29.01.2014 в 00:00
Умеренный рост
Агентство по регулированию естественных монополий Республики Казахстан разрешило железнодорожной нацкомпании «Казахстан темир жолы» повысить тарифы с начала года. Рост цен на грузовые и пассажирские перевозки составил 10,5% и 7% соответственно.

Повышение тарифов железнодорожники объяснили необходимостью выполнения инвестиционной программы компании. «На этот год наша инвестпрограмма оценивается в более чем 134 млрд тенге (около $866 млн).

Разрешение от АРЕМ позволяет добрать дефицитные 58 млрд (порядка $375 млн)», – отметил источник в КТЖ.

В Агентстве по регулированию естественных монополий отметили, что изначально в своей заявке железнодорожники решили поднять цену на пассажирские и пригородные перевозки на 48%, в итоге эта цифра снизилась почти в семь раз.

«Данный рост мы посчитали нужным, так как в первую очередь было необходимо снизить убыточность пассажирской компании. Кроме того, если посмотреть ситуацию по регионам, в целом увеличилась топливно-энергетическая составляющая, энергоресурсы подорожали – эти факторы ударили и по грузовым перевозкам.

Подорожали экипировка водой, топливом, твёрдым бытовым топливом. Подорожали услуги вокзал-сервисов, а также капитальный, деповской и текущий ремонты. Всё это в совокупности повлияло на удорожание данной стоимости проезда. Если говорить о деятельности компаний пассажирских перевозок, то в целом они всегда были убыточными, дотационными. Они также получали субсидии от государства. И кроме субсидий, мы им представляем по социально значимым направлениям временный понижающий коэффициент на услуги магистральной железнодорожной сети. Но это вопрос в целом не решает», – отметил руководитель управления регулирования железнодорожного транспорта АРЕМ РК Аян Шалмаганбетов.

По словам представителя антимонопольного ведомства, главное, чтобы не были допущены скачки цен и тарифный рост остался стабильным, учитывая 10-процентные повышения предыдущих лет.

«На изменения тарифа повлияло существенное удорожание стоимости топливно-энергетических ресурсов, приобретаемых для нужд пассажирского хозяйства. Повышение стоимости экипировки твёрдым топливом, водой на 7%, услуг вокзального хозяйства в среднем на 13%, стоимости капитального ремонта вагонов в среднем на 48%, на 7% подорожали деповской и текущий отцепочный ремонты. Учитывая вышеуказанные факторы, АРЕМ РК согласовало повышение тарифов на перевозку пассажиров в межобластном, межрайонном и международном сообщениях с начала года. При этом в целях удовлетворения спроса со стороны населения и дальнейшего повышения качества оказываемых услуг в течение года планируется организовать пять новых скоростных маршрутов сообщением Астана – Кызылорда, Алма-Ата – Ташкент, Астана – Защита, Алма-Ата – Защита и Алма-Ата – Актобе, а также присвоить статус фирменного поезду № 43/44 Костанай – Алма-Ата», – подчеркнул пресс-секретарь АО «Пассажирские перевозки» Тимур Асылханов.

За прошлый год пассажирооборот АО «Пассажирские перевозки» составил порядка 26 млн человек.
Тариф|Власть

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 ч
5 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости