Подписка 1520 - PDF

Ревность к профессии

Вторник, 28.01.2014 в 00:00
В Баку перед административным зданием ЗАО «Азербайджанские железные дороги» акцию протеста провели проводники-железнодорожники. Недовольство сотрудников АЖД вызвало решение руководства компании распределить работу на международных и внутренних линиях по гендерному признаку – теперь в межгосударственном сообщении будут трудиться исключительно женщины.

Как сообщил «Гудку» источник в Конфедерации профсоюзов Азербайджана, помимо прочего, протестующие жаловались на низкую заработную плату.

В пресс-службе железнодорожной администрации объяснили процесс замены проводников на международных рейсах борьбой с коррупцией.

«Практика показала, что в связи с заменой мужчин на женщин факты коррупции и другие негативные случаи на железной дороге сократились. Кроме того, среди женщин выше процент владения иностранными языками», – отметил пресс-секретарь АЖД Надир Азмамедов.

В настоящее время женщины-проводницы работают, в частности, на рейсах Баку – Тбилиси и Баку – Москва.

По словам руководителя департамента пассажирских перевозок АЖД Эльяра Мурадова, в среднем качество обслуживания пассажиров у проводниц выше, чем у их коллег-мужчин.

«На женщин-гидов (а проводник в международных поездах – это ещё и гид) никогда не поступали жалобы от пассажиров, напротив, все отзывы носили положительный характер. Кроме того, по нашей информации, во время международных поездок мужчины-проводники нередко соглашаются на провоз посылок, что строжайше запрещено правилами. Тем не менее своими сотрудниками мы дорожим, и в настоящее время рассматривается вопрос о существенном повышении заработной платы (вплоть до двойного оклада) для проводников, переведённых на обслуживание внутренних линий», – подчеркнул Эльяр Мурадов.

В то же время в Насиминском районном суде зарегистрирован иск проводников к департаменту пассажирских перевозок «Азербайджанских железных дорог», Независимому профсоюзу железнодорожников Азербайджана, а также Бакинскому вагонному депо. Суть претензии проводников – «избирательность и кумовство при начислении заработной платы, отсутствие социальной защищённости и соблюдения правовых норм работодателем». Судебное рассмотрение было назначено на 5 февраля.

В Независимом профсоюзе железнодорожников Азербайджана ситуацию решили не комментировать до вынесения судебного решения.

Конфликт|Кадры

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 м
2 ч
10 ч
10 ч
11 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54