Подписка 1520 - PDF

Документы

Вторник, 24.12.2013 в 00:00
Положение о Рабочей группе по вопросам международных транспортных коридоров.

1. Общие положения

1.1. Рабочая группа по вопросам международных транспортных коридоров (далее – Рабочая группа) является рабочим органом Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества (далее – Совет), образована решением пятьдесят шестого заседания Совета.
Рабочая группа образуется и упраздняется решением Совета.
1.2. Основополагающие документы, определяющие деятельность Рабочей группы:
Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ (принято Советом глав правительств СНГ 20 ноября 2009 года);
Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года (утверждена решением Совета глав правительств СНГ 18 октября 2011 года).
1.3. Настоящее Положение определяет задачи, функции и права Рабочей группы.
Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Совета, настоящим Положением, Правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета и Планом работы Рабочей группы.
1.4. Члены Рабочей группы назначаются решением соответствующей железнодорожной администрации из числа руководителей (специалистов) железнодорожных администраций, ведающих вопросами организации работы в области развития, модернизации и использования международных транспортных коридоров (далее – МТК).
В заседании Рабочей группы также могут принимать участие эксперты и специалисты, привлекаемые железнодорожными администрациями для рассмотрения отдельных вопросов.
1.5. Возглавляет Рабочую группу руководитель, избираемый из числа членов Рабочей группы и утверждаемый Советом сроком на 3 года.
По истечении срока полномочий руководитель Рабочей группы может быть переизбран на новый срок. В случае досрочного выбытия руководителя Рабочей группы Рабочая группа избирает нового руководителя и представляет на утверждение Совету.
Заместители руководителя Рабочей группы избираются из числа членов Рабочей группы на её заседании.
1.6. Заседание Рабочей группы действительно, если на нём присутствует не менее 2/3 членов Рабочей группы.
Мнение железнодорожной администрации, непосредственно не принимающей участия в совещании Рабочей группы, может быть выражено письменно и учитывается при подсчёте голосов.

2. Задачи и функции Рабочей группы
Задачами и функциями Рабочей группы являются:
2.1. Подготовка предложений по формированию, развитию, модернизации и эффективному использованию МТК для рассмотрения на заседаниях Совета.
2.2. Разработка плана совместных практических действий по обеспечению развития МТК и их подсистем, комплексных международных транспортных проектов, направленных на системное согласованное развитие, модернизацию, использование МТК и финансово-экономических механизмов их реализации.
2.3. Подготовка предложений по привлечению инвестиций в развитие МТК и их подсистем.
2.4. Рассмотрение проектов нормативных правовых актов и предложений по развитию и модернизации МТК и их подсистем.
2.5. Разработка рекомендаций по совместному проведению научно-исследовательских работ по анализу существующих и оценке перспектив развития международных торгово-экономических связей, тяготеющих к МТК, общей стратегии развития сети и модернизации МТК, а также по их финансированию.
2.6. Обмен опытом в области развития, модернизации и использования МТК.

3. Права Рабочей группы
Рабочая группа имеет право:
3.1. Выступать с инициативами, разрабатывать и вносить на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы.
3.2. Запрашивать у железнодорожных администраций в установленном порядке сведения и материалы, необходимые для выполнения возложенных на Рабочую группу задач.
3.3. Обращаться в Дирекцию Совета с предложениями о созыве совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Рабочей группы.
3.4. Осуществлять деловые контакты с зарубежными и международными организациями по вопросам обмена опытом и развития сотрудничества в области развития и использования МТК.
3.5. Проводить расширенные заседания Рабочей группы с привлечением экспертов и специалистов по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы.

4. Порядок работы Рабочей группы
4.1. Рабочая группа работает по плану и проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
4.2. Заседания Рабочей группы созываются её руководителем по согласованию с Дирекцией Совета и проводятся, как правило, по месту нахождения Дирекции Совета или на территории государств, железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета, по их приглашению.
4.3. Председательствует на заседании руководитель Рабочей группы. При отсутствии руководителя председательствует на заседании один из его заместителей.
При отсутствии заместителей члены Рабочей группы избирают председательствующего из членов Рабочей группы, участвующих в заседании.
Голосование на заседании Рабочей группы открытое. Рекомендации и иные решения по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы, принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Рабочей группы.
Каждая железнодорожная администрация на заседаниях Рабочей группы имеет один голос.
4.4. Результат заседания Рабочей группы оформляется протоколом, в котором отражаются повестка дня, список участников, результат рассмотрения каждого вопроса повестки дня, а также, при необходимости, особое мнение членов Рабочей группы по отдельным вопросам повестки дня.
4.5. Протокол заседания Рабочей группы подписывается членами Рабочей группы или представителем от каждой железнодорожной администрации, имеющим соответствующие полномочия, и председательствующим на заседании.
Копии протокола получают члены Рабочей группы (представители железнодорожных администраций) непосредственно после окончания заседания.
Оригиналы протоколов Рабочей группы хранятся в Дирекции Совета.

Положение об экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту по внесению изменений в единую тарифно-статистическую номенклатуру грузов (ЕТСНГ).

1. Общие положения
1.1. Положение об экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту по внесению изменений в ЕТСНГ (далее – экспертная группа) определяет задачи, структуру, функции, порядок рассмотрения документов, проведения заседаний экспертной группы.
1.2. Экспертная группа создана в соответствии с решением 57-го заседания Совета по железнодорожному транспорту и является совещательным органом Совета.
1.3. В своей деятельности экспертная группа руководствуется следующими документами:
– правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества;
– протоколами заседаний Совета;
– требованиями нормативно-технических до­кументов.
1.4. Основной задачей экспертной группы является рассмотрение ходатайств железнодорожных администраций по:
– внесению изменений и дополнений в ЕТСНГ;
– соответствию кодов грузов ЕТСНГ кодам грузов Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ);
– отнесению грузов к кодам ЕТСНГ.
1.5. Выработанные экспертной группой решения направляются на рассмотрение и утверждение заседания Совета по железнодорожному транспорту.

2. Структура и состав экспертной группы
2.1. В состав экспертной группы входят уполномоченные представители железнодорожных администраций, ПКТБ ЦКИ ОАО «РЖД», ИВЦ ЖА, Дирекции Совета по железнодорожному транспорту.
2.2. К работе экспертной группы с правом совещательного голоса могут привлекаться специалисты научных и проектных организаций.
2.3. Председательствует на заседании экспертной группы руководитель Департамента пассажирской и грузовой работы Дирекции Совета, в его отсутствие – заместитель руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы.

3. Функции экспертной группы
3.1. Председатель экспертной группы выполняет следующие функции:
– осуществляет руководство работой экспертной группы;
– предлагает повестку дня очередного заседания экспертной группы.
3.2. Члены экспертной группы выполняют следующие функции:
– рассматривают документы и материалы, направленные железнодорожными администрациями;
– принимают коллегиальное решение по каждому вопросу повестки дня заседания экспертной группы.

4. Порядок рассмотрения документов

4.1. Железнодорожные администрации представляют не позднее чем за 2 месяца до проведения очередного совещания экспертной группы в Дирекцию Совета следующие документы в электронном виде:
– обращение железнодорожной администрации с обоснованием и информацией по условиям перевозок;
– ГОСТ либо ТУ, СТО, ОСТ (за исключением импортных грузов);
– заключение экспертизы (сертификаты на продукцию, паспорт качества), характеристику груза по форме Приложения № 3 Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, паспорт безопасности – при необходимости.
4.2. Дирекция Совета совместно с ПКТБ ЦКИ ОАО «РЖД» в течение 10 рабочих дней рассматривает полноту комплекта представленных документов и при его достаточности направляет для рассмотрения всем железнодорожным администрациям.
При отсутствии необходимых документов Дирекция Совета уведомляет железнодорожную администрацию об отклонении обращения.
4.3. На заседании экспертной группы:
– проводится обсуждение рассматриваемых вопросов;
– принимаются решения и оформляется протокол заседания.

5. Порядок проведения заседаний экспертной группы

5.1. Заседания экспертной группы проводятся в соответствии с графиком проведения совещаний представителей железнодорожных администраций государств – участников Содружества, утверждаемым председателем Дирекции Совета, не реже двух раз в год.
По результатам рассмотрения обращений железнодорожных администраций Дирекцией Совета может быть принято решение о проведении внеочередного заседания экспертной группы.
5.2. Принятие решения оформляется протоколом, подписываемым председателем экспертной группы и руководителями делегаций железнодорожных администраций.

6. Прекращение деятельности экспертной группы
Прекращение деятельности экспертной группы осуществляется по решению заседания Совета по железнодорожному транспорту.
Документ

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости