Подписка 1520 - PDF

Ярмарка увольняемых

Вторник, 24.12.2013 в 00:00
Ярмарка увольняемых
Эстонский частный оператор пассажирских перевозок Edelaraudtee совместно с Кассой по безработице (госучреждение по трудоустройству населения) организовали ярмарку труда для персонала компании, который вот-вот останется без работы.

В связи с тем что Министерство экономики и коммуникаций Эстонии решило досрочно прекратить контракт с Edelaraudtee (заканчивается в конце 2013-го – на год раньше, чем прописано в документе) и, по сути, отдало весь рынок внутренних железнодорожных пассажирских перевозок госкомпании Elron, в преддверии прекращения деятельности Edelaraudtee озаботилась судьбой своих работников. Компания, обратившись в Кассу по безработице, организовала для них ярмарку труда, куда были приглашены девять потенциальных работодателей из самых разных профессиональных сфер. Среди них охранная фирма USS Security Eesti, таксисты Tallink Takso, торговая сеть R-Kiosk Estonia AS и даже пивоваренный завод Saku Õlletehase. Впрочем, мероприятие не обошло стороной и Elron.

Кроме ярмарки, было организовано несколько информационных дней, где сокращаемых работников ознакомили с правами и возможностями, которые имеются у них по закону, а также с правилами успешного участия в собеседовании.
Как рассказала руководитель отдела по реагированию на сокращения Кассы по безработице Лийс Йосуа, организация подобных ярмарок в Эстонии – стандартная практика в тех случаях, когда предприятия готовят большие сокращения персонала.

«Предприятия обращаются к нам, чтобы мы смогли вместе подумать, что можно сделать для трудоустройства сокращаемых работников. Как показывает недавний опыт проведения ярмарок в Ида-Вирумаа и Сааремаа (уезды в Эстонии. – Ред.), работодатели охотно участвуют в таких мероприятиях», – отметила Лийс Йосуа. Однако удалось ли найти на ярмарке новые рабочие места железнодорожникам из Edelaraudtee, ей пока не известно.

В самой Edelaraudtee нам этого тоже не удалось узнать. Менеджер по связям с общественностью компании Керсти Горстов уже несколько месяцев не отвечает ни на звонки, ни на письменные запросы информации «Гудка». А руководитель по персоналу Edelaraudtee Эне Отт отказалась давать комментарии по телефону.

Немного о том, что сейчас происходит в кадровой политике компании, мы смогли узнать у бывшего работника (попал под единичное сокращение) и по совместительству экс-главного доверенного лица Edelaraudtee в профсоюзе железнодорожников Эстонии Виктора Бурсова. По его словам, сейчас в компании продолжают работать порядка 500 человек. Однако практически все машинисты, а также кондукторы и персонал по обслуживанию техники (в частности, по мойке вагонов) уже получили от руководства предварительные уведомления о сокращении со 2 января следующего года. Впрочем, официально о прекращении деятельности компании, говорит Виктор Бурсов, пока объявлено не было.

Как уже сообщал «Гудок», ранее профсоюз железнодорожников Эстонии успел договориться о трудоустройстве 24 машинистов, их помощников и других работников Edelaraudtee – членов профсоюза в Elron. Правда, без сохранения стажа работы, который обеспечил бы им доплату в среднем до 150 евро и дополнительные три дня к ежегодному отпуску. В Elron для них организованы пятидневные курсы переподготовки, также их ждут вступительные экзамены. Им предстоит управлять новым железнодорожным подвижным составом (как дизельным, так и электрическим) швейцарской фирмы Stadler.

Кадры|Практика

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54