Подписка 1520 - PDF

Окно возможностей

Вторник, 24.12.2013 в 00:00
На первом заседании рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) бизнес-сообществу РФ, Белоруссии и Казахстана поручили подготовить второй протокол изменений к действующему Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС). Сейчас свои предложения готовит Казахстан, они будут согласованы с российс­кой стороной.

На заседании представители от Казахстана отказались подписывать первый протокол поправок к ТК ТС, подготовленный рабочей группой руководителя ФТС России Андрея Бельянинова. Протокол содержит более 300 поправок. Почти все технического характера. Однако в него не вошли наиболее важные для казахстанского бизнеса положения.

Первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев рассказал «Гудку», что финальная версия первого протокола поправок не содержит принципиальных изменений, способных реально улучшить ситуацию таможенного администрирования. Сегодня у бизнеса трёх стран есть общее понимание, что наиболее важными вопросами являются институт посттаможенного контроля, электронного декларирования и механизм «единого окна». ЕЭК предлагает бизнесу все эти вопросы предусмотреть в новом ТК ТС, проект которого будет представлен в мае 2014 года, и работа над ним уже началась. Представители бизнеса с этим предложением согласны и готовы в этой работе активно участвовать, однако хотят подстраховаться.

«Мы настаиваем на том, чтобы в первую очередь приступить к самым важным вопросам и внести их в протокол, поскольку опасаемся, что в итоге деятельность экспертной группы будет направлена на решение важных, но не самых актуальных вопросов. Мы можем не успеть подступиться к концептуальным вопросам, и в мае будет принято то, что успели, и упустим очередное окно возможностей для серьёзных улучшений», – говорит Рахим Ошакбаев.

В этом вопросе в ЕЭК пошли навстречу бизнесу, поручив ему сформулировать протокол к следующему заседанию рабочей группы. Сейчас казахстанская сторона готовит свои предложения и направит их в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло рассказал, что поправки, продвигаемые казахстанской стороной, схожи с предлагаемыми российским бизнесом. Всё тот же принцип «единого окна», который декларируется, но мало где осуществляется, электронный документооборот, перенос расчёта и уплаты таможенных платежей на этап после выпуска. Также российская сторона настаивает, чтобы принятие решения о выпуске товаров проходило автоматически по системе управления рисками, без участия должностных лиц таможенных органов.

«Единственная разница между Россией и Казахстаном – у них это общая позиция бизнеса и власти. У нас это скорее позиция бизнеса, хотя, наверное, в чём-то власть с нами тоже согласится, – говорит Виталий Сурвилло. – В принципе мы поддерживаем позицию Казахстана. Изначально, говоря о внесении поправок, мы имели в виду именно эти поправки, а не технические. Но мы решили выбрать из разработанных комиссией Андрея Бельянинова поправок самые рациональные и поддержать их. А самые важные вопросы обсуждать в рамках второго этапа модернизации ТК ТС».

По его словам, с одной стороны, российский бизнес приветствует радикализм своих казахстанских партнёров, с другой – не хочет совсем отказываться от первого протокола, поскольку, кроме технических моментов, он содержит и важные для российского бизнеса положения. И пока трудно представить, как предлагаемые Казахстаном поправки возможно согласовать на уровне трёх государств в ближайшее время.

Документ|Дискуссия

Автор: Мария Штаева

Новости

1 д
2 д
2 д
3 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54