Подписка 1520 - PDF

Barber расширяет географию

Понедельник, 09.12.2013 в 00:00
ООО «Объединённая вагонная компания» и СЗАО «Могилёвский вагоностроительный завод» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

В рамках производственной кооперации предусматриваются выпуск тележки Barber и грузовых вагонов на её базе, проведение испытаний опытных образцов, сертификация и внедрение инновационной продукции на территории Белоруссии и России.

В рамках соглашения Могилёвский вагоностроительный завод организует на своих производственных мощностях сборку тележек Barber с осевой нагрузкой 25 тс (модель 18-9855) и 23,5 тс (модель 18-9810) и универсальных полувагонов с разгрузочными люками (модели 12-9853 и 12-9761-02), оснащённых этими тележками. Российская сторона обеспечит белорусское предприятие всеми необходимыми комплектующими для сборки полувагонов и тележек, а также организует сбыт готовой продукции на «пространстве 1520». Для ОВК это уже второй проект по локализации технологии Barber вне страны. Как уже сообщал «Гудок», ранее комплектующие начали выпускать и в Словакии.

По словам генерального директора ОВК Романа Савушкина, массовая эксплуатация инновационного парка позволит снять очаги напряжённости на рынке железнодорожных перевозок.

«Мы видим растущий интерес рынка к инновационному подвижному составу, и совместно с российскими партнёрами и мы намерены участвовать в производстве и продвижении инновационной продукции», – подчеркнул директор могилёвского предприятия Валерий Осипов.

Надо также отметить, что ежегодно на мощностях МВЗ предполагается выпускать до 2 тыс. вагонов по технологиям ОВК, а само производство планируется запустить уже в следующем году.

Аналитики считают, что в условиях глобализации экономики передача производственных технологий внешним производителям является одной из отличительных черт активно развивающихся компаний.

«Переход предприятия от единого производственного центра к глобальной сети позволяет повысить перспективы компании, сократить время выхода продукции (грузовых вагонов) от идеи до производства и непосредственно до потребителя. Данная тенденция общемировая и наблюдается во всех отраслях промышленности. К примеру, сейчас почти всё промышленное производство компании Apple осуществляется на различных китайских заводах (по технологиям Apple), а готовая продукция поставляется на рынки сбыта всего мира, в том числе на американский рынок», – уверен ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Игорь Скок.

В то же время, по мнению эксперта, спрос на инновационные вагоны в настоящее время только начинает формироваться.

Операторы подвижного состава пока с опаской смотрят на новые типы вагонов, что обусловлено двумя основными факторами – высокой ценой по сравнению с обычными вагонами и отсутствием налаженной системы ремонта вагонов. Несмотря на ряд технических и экономических преимуществ инновационных вагонов, на рынке они покупаются довольно неохотно. Но в условиях фактического запрета на продление срока службы грузовых вагонов (пока что продление срока службы вагонов осуществляется на один год) и необходимости обновления парка (29,7% полувагонов эксплуатируется с превышением нормативного срока службы) в среднесрочной перспективе можно ожидать уверенного повышения спроса, полагает Игорь Скок.

Интеграция|Производство

Автор: Константин Петров

Новости

3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости