Подписка 1520 - PDF

Стаж с нуля

Вторник, 19.11.2013 в 00:00
Профсоюз железнодорожников Эстонии договорился о трудо­устройстве бывших сотрудников частной компании Edelaraudtee (машинистов, помощников и других работников) в госкомпанию – оператор пригородных электропоездов Elron (бывшая Elektriraudtee AS).

Напомним, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии приняло решение прекратить договор с Edelaraudtee, в связи с чем сотрудники компании фактически остались без работы. Сеть дизельных поездов, которую обслуживала эта компания, будет передана в ведение Elron.

Как сообщил «Гудку» председатель ПЖЭ Олег Чубаров, договорённости предшествовала целая серия встреч с представителями Elron и МЭК.

«Изначальное требование проф­союза – принятие бывших работников Edelaraudtee с сохранением стажа и без испытательного срока. При этом Министерство экономики, расторгшее контракт с Edelaraudtee, ушло в сторону: руководитель отдела дорог и железнодорожного транспорта МЭК Айн Таттер заявил, что этот вопрос находится исключительно в компетенции работодателя, и попутно обвинил профсоюз в запоздалых действиях», – подчерк­нул Олег Чубаров.

По словам председателя ПЖЭ, вопрос сохранения стажа был крайне важен для железнодорожников.

«Сохранение стажа даёт работнику доплату (в среднем) до 150 евро и лишние три дня к отпуску ежегодно. Не так давно – в 1997 году, когда проходила реорганизация Эстонской железной дороги, предприятия принимали работников с сохранением стажа и всех имеющихся льгот. Плюс ко всему надо понимать, что работники меняют работу не по собственному желанию, а в силу обстоятельств, при этом рельсы и маршруты остались теми же», – рассказал Олег Чубаров.

Однако профессиональный стаж отвоевать всё-таки не удалось.

«На сегодняшний день мы сумели договориться о трудоустройстве 24 из 40 бывших железнодорожников Edelaraudtee – членов профсоюза. Остальные 16, к сожалению, игнорировали собрания ПЖЭ и полагались больше на свои силы. От опции сохранения стажа руководство Elron отказалось наотрез, а вопрос испытательного срока будет окончательно решён в декабре этого года – после сдачи экзаменов», – подчеркнул лидер профсоюза.

В Elron подтвердили обязательное проведение экзаменов для новых сотрудников.

«Для бывших работников Edelaraudtee подготовлены пяти­дневные курсы переподготовки. Честно говоря, пока ещё не известно, захотят ли они сами заново обучаться управлению новыми поездами. И, естественно, чтобы подтвердить свою готовность, железнодорожники должны будут пройти вступительное испытание – ведь им предстоит перевозить пассажиров», – подчеркнул председатель правления Elron Андрус Оссип.

Кадры|Решение

Автор: Константин Петров

Новости

8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости