Подписка 1520 - PDF

Долго искали

Вторник, 19.11.2013 в 00:00
Долго искали
Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительное заключение по подозрению в завладении государственными средствами чиновника Главного управления материально-технического обеспечения «Укрзализныци». Имя и должность сотрудника УЗ не раскрываются.

Как сообщили в республиканской генпрокуратуре, подозреваемый в 2009–2010 годах завладел государственными средствами гос­предприятия «Укрзализнычпостач» в особо крупных размерах – 27 млн грн (порядка $3,29 млн).

«При содействии должностного лица проведение процедуры государственных закупок товарно-материальных ценностей у частных предприятий происходило по завышенным ценам, а также оплачивалась продукция, которая фактически поставлена не была», – подчеркнул начальник Второго отдела процессуального руководства по уголовным процессам ГПУ Алексей Беховец.

За инкриминированное преступление (ч. 5 ст. 191 УК Украины «Завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением») предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с временным лишением права занимать определённые должности и конфискацией имущества.

В УЗ воздержались от комментариев по теме. «Пока вина работника не доказана в суде, говорить не о чем», – отметил источник в пресс-службе администрации.

Надо добавить, что со времени событий, расследовавшихся генпрокуратурой, в железнодорожной администрации сменился не один начальник – в 2009 году генеральным директором «Укрзализныци» был нынешний заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Михаил Костюк.

Это уже не первый случай раскрытия коррупционных схем в системе поставок для нужд железной дороги. В мае этого года ГПУ разоблачила предпринимателей, незаконно завладевших 12 млн грн (около $1,46 млн) госсредств при проведении тендера. Тогда «Укрзализнычпостач» проводило тендер на закупку вещества, используемого в охлаждающих системах пассажирских вагонов. Должностные лица субъектов хозяйствования, которые принимали участие в конкурсе, предоставили заведомо ложные сведения о качестве вещества и его производителе и в результате незаконно завладели средствами УЗ.

По словам исполнительного директора Общественного антикоррупционного комитета Дмитрия Пакка, коррупция при осуществлении госзакупок – явление весьма распространённое, в прессе регулярно появляются сообщения о госзакупках, совершённых по чрезвычайно завышенным ценам.

«К примеру, общий размер воровства на госзакупках в РФ, согласно официальной статистике, составляет около 1 трлн руб. ежегодно, исходя из этого, можно приблизительно представить, насколько велик масштаб проблемы. Как правило, при раскрытии подобных коррупционных схем «крайним» оказывается чиновник, остальным участникам «серой» схемы обычно удаётся избежать ответственности. Одним из основных поставщиков для нужд украинской железной дороги (победителем ряда крупных тендеров «Укрзализнычпостача») являются структуры Александра Януковича. Однако какие-либо последствия для сына президента Украины маловероятны, если только ситуацией не воспользуются политические конкуренты главы государства», – подчеркнул эксперт.
Коррупция|Следствие

Автор: Константин Петров

Новости

9 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости