Подписка 1520 - PDF

Остановить не смогли

Вторник, 19.11.2013 в 00:00
В Грузии железнодорожники провели однодневную забастовку, ранее заявленную Новым профсоюзом железнодорожников как бессрочную.

В акции приняли участие порядка 3 тыс. работников ООО «Грузинская железная дорога» (50% от общего состава НПЖД), однако полностью движение парализовано не было. Напомним, предыдущая забастовка грузинских железнодорожников, также однодневная, состоялась в феврале этого года.

Как сообщили в профсоюзе, основными требованиями к работодателю стали повышение заработной платы, оплата сверхурочного труда, введение надбавок за стаж и квалификацию, а также разработка справедливой премиальной системы.

«ООО «Грузинская железная дорога» уже две недели уклоняется от переговоров и заявляет, что компания не собирается выполнять основные требования железнодорожников», – подчеркнул глава НПЖД Виталий Гиоргадзе.

При этом забастовщикам не удалось полностью остановить работу железной дороги.

«Все поезда передвигаются по графику, и забастовщикам не удастся парализовать движение. Руководство железной дороги готово на переговоры, но не приемлет шантажа», – заявил пресс-секретарь «ГЖД» Дачи Цагурия.

«За последний календарный год оплата труда увеличилась на 30 млн лари (порядка $17,9 млн), и заработная плата увеличилась у 80% работников железной дороги.

Вместе с существующим пакетом медицинского страхования задействована программа финансирования критических заболеваний (кардиохирургия, онкология). В случае возникновения подобных по этой программе случаев компания железнодорожникам и их семьям выдаёт денежную помощь в размере около 6 тыс. лари (примерно $3,58 тыс.). На сегодняшний день подобного рода помощью воспользовались более 50 сотрудников, и выдана сумма в размере более 300 тыс. лари (около $179 тыс.). Принимая во внимание растущее требование на получение высшего образования, в учебных центрах Хашури и Самтредия осуществляем бесплатную подготовку абитуриентов по навыкам и иностранным языкам. Для детей железнодорожников задействована программа поощрения – родители учеников, закончивших школу с золотой медалью, будут вознаграждены в размере 500 лари (порядка $298)», – рассказал пресс-секретарь «ГЖД».

Кроме того, по словам представителя дороги, менеджмент железнодорожной администрации проводил систематический диалог с двумя зарегистрированными на сегодняшний день профсоюзами, и в результате активных обсуждений им были переданы проекты коллективных договоров.

«Однако Новый профсоюз железнодорожников своими радикальными требованиями завёл в тупик процесс переговоров, в частности они не обсудили предлагаемый проект о премировании сотрудников по годовым результатам, отвергли предложение о замене сверхурочных часов предоставлением выходных дней. Что касается установления разрядов, а также оплаты сотрудников по стажу и выслуге, для НПЖД известно, что упомянутое комплексно обсуждается в рамках установления новой заработной сетки. Исходя из всего вышесказанного, действие Нового профсоюза железной дороги воспринято компанией как контролируемое извне, направленное на удовлетворение личных интересов отдельных лидеров, и мало что имеет общего с защитой интересов сотрудников железной дороги», – подчеркнул Дачи Цагурия.
Конфликт|Кадры

Автор: Константин Петров

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости