Подписка 1520 - PDF

Вслед за правительством

Вторник, 19.11.2013 в 00:00
Долгосрочный кредитный рейтинг украинской госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» понижен с «В» до «В-», прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

Как сообщила «Гудку» ведущий кредитный аналитик S&P Варвара Никанорова, одной из причин стали понижение долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины и оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заёмщиков.

«Мы полагаем, что «Укрзализныця» подвержена высокому страновому риску и риску перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заёмщиков, поскольку компания получает основную часть выручки на Украине. По нашему мнению, ослабление кредитоспособности республики в целом и повышение политической нестабильности в стране могут ухудшить доступ к финансовым рынкам для украинских эмитентов и снизить доступность финансирования на внутреннем рынке. Прогноз «Негативный» по рейтингам УЗ отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины и риск дальнейшего понижения рейтинга в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенного рейтинга и оценки риска перевода и конвертации валюты», – подчеркнула Варвара Никанорова.

По словам аналитика, оценка определялась следующими факторами: операционные активы компании сосредоточены на Украине, генерация основного объёма выручки в национальной валюте, зависимость от государственного сектора. Кроме того, S&P прогнозирует высокий уровень инфляции и процентных ставок, что может негативно сказаться на ликвидности внутреннего финансового рынка.

В агентстве подчеркнули, что рейтинги УЗ могут быть понижены в случае ужесточения валютного контроля и ограничения валютных операций, повышения политического или фискального давления, значительного повышения налогов или дальнейшего ухудшения показателей ликвидности компании. В то же время прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным кредитным рейтингам, стабилизации ситуации на Украине и снижения внешнего давления на показатели ликвидности УЗ.

«УЗ не комментирует кредитные рейтинги агентств», – сообщила пресс-секретарь «Укрзализныци» Елена Лизунова.

Ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что изменение рейтинга не повлияет на планы развития компании, так как УЗ является монополистом железнодорожных перевозок на Украине и у неё есть обязательства по развитию этой отрасли, различные договора и соглашения, которые нужно выполнять.

«Измениться в данном случае может лишь финансовая политика. Так как кредитный рейтинг понижен, то для железнодорожников могут ужесточиться условия привлечения заёмных средств, могут вырасти ставки по кредитам, уменьшиться сроки, на которые выдаются заёмные средства, может потребоваться дополнительное обеспечение. Поэтому возможно, что «Укрзализныце» придётся искать другие источники финансирования своих проектов, в частности, не исключено, что необходимое финансирование предоставит само государство», – уверен эксперт.

«Уже не одно агентство понизило рейтинг Украины, из-за чего, в частности, пострадал и рейтинг УЗ. Впрочем, в основе этих прогнозов также лежит падение перевозок. Чтобы изменить ситуацию, необходимо наращивание объёмов – над этим сейчас и работает УЗ», – отметила президент Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Украины Галина Полищук.

Оценка|Последствия

Автор: Константин Петров

Новости

18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости