Подписка 1520 - PDF

Опасные игры

Вторник, 19.11.2013 в 00:00
Опасные игры
Премьер Николай Азаров заявил, что правительство смогло преодолеть препятствия, мешающие подъёму экономики. В том числе речь идёт о высоких ценах на российский газ, от которого Украина в ноябре попробовала отказаться. Впрочем, закупки быстро возобновились, лишний раз показав сложность и запутанность энергетических отношений между странами. При этом статистика успешных действий властей пока не замечает: теряют позиции все основные макроиндикаторы, в том числе региональный КаргоИндекс.

Прошлый год экономика Украины завершила практически на нуле (ВВП прибавил лишь 0,2%). Причём возможность выскочить в плюс дал относительно удачный старт, ведь во второй половине года фиксировался спад. Правительство связало его с плохим урожаем и высокой базой сравнения (в 2011-м был рост ВВП на 5,2%, в том числе в третьем квартале – на 6,5% и в четвёртом – на 5%).

Теперь ни того, ни другого не наблюдается. База сравнения весьма невелика, а урожай ожидается на рекордном за всю новейшую историю Украины уровне (60 млн тонн). Однако о переломе ситуации говорить не приходится: по итогам третьего квартала нынешнего года ВВП просел на 1,5%. В первом и втором квартале результат также был отрицательным (минус 1,1 и 1,3% соответственно). То есть кризисные явления стали уже делом привычным.

Это, впрочем, не мешает правительству сохранять оптимизм. В начале ноября Николай Азаров заявил, что «удалось эффективно нивелировать» ряд неудачных факторов, влияющих на положение дел в экономике. В частности, непонятно как, но правительству Украины удалось побороть «рецессию на традиционных рынках».

Также Николай Азаров отчитался о решении проблемы с «непомерно высокими ценами на российский газ». Впрочем, приостановленные 11 ноября госкомпанией «Нафтогаз» закупки топлива вновь начались всего через четыре дня. За этот короткий период остро стал вопрос о том, кто импортировал и, соответственно, должен оплатить 3,5 млрд куб. м газа, осевшего на Украине в октябре, – «Нафтогаз» или холдинг Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, который также приобретает топливо. Переговоры между главами «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексеем Миллером и Евгением Бакулиным привели к очередным рассрочкам в платежах за топливо, прекращению откачки газа из подземных хранилищ и, по всей видимости, переводу части долга на структуры Фирташа. Но подобные метания не вызывают оптимизма не только в России и на Украине, но и в Европе, чьи потребители в очередной раз могут испытать проблемы зимой.

Впрочем, пока на ситуацию в экономике влияют не столько отношения с Брюсселем и Москвой, сколько погода. В сентябре выпало осадков втрое больше нормы, в результате объём сельхозпроизводства просел в годовом сопоставлении сразу на 20,2%. Поэтому (несмотря даже на высокий урожай) в целом за девять месяцев зафиксирован рост сельского хозяйства только на 3% против 13,3% за январь – август.

С погодой Нацбанк связывает также ухудшение в строительстве, где в сентябре объём работ сократился на 24,9% (в августе было минус 11,6%). Но дожди – не единственная причина провала. Николай Азаров признаёт, что кредитование в стройиндустрии упало на 16%, в том числе по программам доступного жилья. А именно на них властями возлагались надежды по повышению активности в стройкомплексе.

Снижение отмечается также в промышленности (на 5,6% в сентябре против 5,4% месяцем ранее). Тон задали обрабатывающие производства, сократившие выпуск продукции на 10,3% в годовом сопоставлении (в августе было минус 9%). Так что общий показатель мог бы быть ощутимо хуже, если бы не рост в других сегментах: добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,4% против 1,1% в августе, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 3,6%, а месяцем ранее было минус 1,8%.

Все указанные выше процессы обобщает вычисляемый Нацбанком Индекс выпуска в базовых отраслях. Если в августе он ещё показывал пусть незначительный, но всё же рост (на 0,3% в годовом сопоставлении), то в сентябре было снижение сразу на 10,6%. Специалисты банка говорят, что прежде всего это связано с резким ухудшением статистики по стройиндустрии и сельскому хозяйству. А потому по итогам октября, когда погода выправилась, можно ждать корректировки индикатора.

Региональный КаргоИндекс пока демонстрирует большую устойчивость. Правда, и в его динамике прослеживается негативный тренд. Однако колебания не столь резки, как у Индекса выпуска. Так, в сентябре абсолютное значение транспортного индикатора сократилось в сравнении с предыдущим месяцем на 3,3 пункта, до 129%. А в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года КаргоИндекс замедлился с августовских 4 до 2,6%. Произошло это на фоне торможения темпа роста погрузки на сети железных дорог Украины (с 2,7% в последний месяц лета до 0,3%).

Из входящих в расчётную базу КаргоИндекса составляющих наибольший рост зафиксирован по нефтяным грузам (на 16,7%), которые ранее долгое время были в числе главных аутсайдеров. Однако подъёму способствовал не только статистический эффект низкой базы, но и объективные факторы. В первую очередь речь идёт о подготовке к возобновлению работы крупных НПЗ – Одесского и Лисичанского. Их останавливали из-за неконкурентоспособности производимой продукции с российским и белорусским топливом. И так как кардинальных изменений здесь не произошло, то есть сомнения в том, что заводы будут работать длительное время. По крайней мере другой крупный НПЗ – Кременчугский – в третьем квартале прекратил выпуск бензина. По словам главы «Укртранснафты» Александра Лазорко, в конце года планируется возобновление производства, но большой загрузки ждать не стоит.

Также можно отметить, что из входящих в КаргоИндекс составляющих выросла погрузка железной руды (на 8,6% в сентябре). Это связано как с увеличением добычи (на 7,3%), так и с наращиванием экспорта. В целом за девять месяцев за границу было поставлено на 8% руды больше, чем в тот же период 2012 года.

Ещё один важный элемент расчётной базы КаргоИндекса – зерно – показал нулевой рост погрузки в сентябре. Свою роль сыграли дожди, осложнившие сбор урожая и посев озимых. Частично нивелировал это влияние экспорт: по данным главы Минагропрода Николая Присяжнюка, в июле – сентябре (то есть с начала текущего сельхозгода) поставки за границу выросли на 16% к аналогичному периоду. При этом всего власти рассчитывают продать за рубеж половину нынешнего урожая (то есть около 30 млн тонн). Однако, как заявили в «Украинском клубе аграрного бизнеса», объединяющем крупнейших игроков рынка, экспорт может стать нерентабельным, так как Госсельхозинспекция отказывается выдавать сертификат качества без проведения дополнительных лабораторных исследований.

КаргоИндекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54