Подписка 1520 - PDF

Зимой интереснее

Среда, 06.11.2013 в 00:00
В течение ноября ОАО «Железная дорога Грузии» сдаст в эксплуатацию новый таможенный терминал по перегрузке грузов с автомобилей в железнодорожные вагоны в Батуми. С его помощью компания рассчитывает нарастить транзитные объёмы.

Проект терминала «Железная дорога Грузии» уже успели презентовать в Стамбуле в присутствии порядка 400 компаний-перевозчиков, сообщили в пресс-службе компании.

«Уже несколько десятков лет как грузовые автомобили турецких перевозчиков нескончаемым потоком направляются через Грузию в Азербайджан, Армению и страны Центральной Азии. Даже невооружённым глазом заметен ежедневный количественный рост автомобилей. Однако экономический эффект от этого транзита для Грузии минимальный», – заявил представитель пресс-службы. Именно этот фактор, по его словам, стал предпосылкой к открытию перегрузочного терминала в Батуми.

Ожидается, что эффективность этого терминала «будет многосторонней». Во-первых, считают в компании, его работа усилит роль Грузии «в транзитном бизнесе, который начинается в Турции, странах Европы и заканчивается в странах Центральной Азии». А, кроме того, он снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Грузии (GIRCA) Гия Ципурия пояснил, что данный сервис – не новшество для Грузии. Но в целом эксперт положительно оценивает тот факт, что подобных «точек для осуществления мультимодальных перевозок» в стране становится больше.

Особенно востребованным среди перевозчиков терминал будет в зимнее время года, говорит Гия Ципурия. Это связано с тем, что в неблагоприятных погодных условиях зимой перевозочный процесс по автомобильным трассам Грузии и Армении «с их географическими особенностями» усложняется. Иногда из соображений безопасности дороги даже закрывают, отметил эксперт.

Инфраструктура|Интеграция

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости