Подписка 1520 - PDF

Законодательная реконструкция

Среда, 06.11.2013 в 00:00
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена усовершенствовать законодательство Таможенного союза. Этим зай­мётся рабочая группа под руководством министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина.

На втором заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества обсуждались вопросы совершенствования таможенного законодательства. Участники пришли к единому мнению, что законодательная база ТС ввиду излишка правовых норм и несовершенства действующего Таможенного кодекса союза нуждается в изменениях.

«Пока таможенное законодательство ТС достаточно громоздкое. Это 33 международных договора, из которых 8 де-факто не применяются, поскольку были подготовлены до введения в действие ТК. Оставшиеся 25 подлежат инкорпорированию в Таможенный кодекс союза», – рассказал Владимир Гошин.

Часть из них будет включена в договор о создании Евразийского экономического союза. В качестве основных направлений совершенствования министр отметил максимальную кодификацию нормативных актов, их модернизацию с учётом пожеланий бизнеса.

«Мы постараемся убрать все отсылки на национальное законодательство, то есть постараемся, чтобы таможенное регулирование было без каких-либо национальных особенностей, чтобы оно регулировалось на законодательном уровне, – сказал министр ЕЭК. – Задачи подготовить кодекс мы увязываем со сроком подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, то есть это май 2014 года. Я уверен, что на 99% он будет согласован».

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов рассказал, что окончательное решение о создании рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства ТС будет принято на заседании комиссии.

Первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев подчеркнул, что текущее состояние качества таможенного администрирования в условиях свободной торговли в рамках Таможенного союза является главной проблемой на пути к устойчивому интеграционному объединению.

«Поскольку проект был подготовлен под редакцией Федеральной таможенной службы РФ, отдавая огромную дань уважения к той работе, которая была проделана, вместе с тем она не меняет принципиально ситуацию, которая сейчас сложилась. Мы надеемся, что будет принято решение о создании открытой площадки по компетентному рассмотрению поправок», – сказал Рахим Ошакбаев.
Документ|Перспектива

Автор: Мария Штаева

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54