Подписка 1520 - PDF

Вопросы к карте

Понедельник, 28.10.2013 в 00:00
Президенты Таджикистана и Афганистана обсудили строительство железной дороги Таджикистан – Афганистан – Туркменистан.

Стороны договорились завершить строительство магистрали Таджикистан – Афганистан – Турк­менистан в ближайшее время и оценили проект в $400 млн.

«Таджикская сторона выразила готовность помочь в подготовке специалистов для различных секторов экономики, и особенно для новой железной дороги Афганистана», – сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, протяжённость таджикского участка будущей магистрали составит 50 км – от Колхозабадского района до Нижнего Пянджа – границы с Афганистаном. Потребуется 800-метровый железнодорожный мост через реку Пяндж. На территории Туркменистана длина участка общей дороги составит 90 км, а в Афганистане – 500 км. Поддержку в реализации проекта обещали оказать Исламский и Азиатский банки развития.

Однако, по словам министра транспорта Таджикистана Низома Хакимова, существует и другой вариант дороги, разработанный афганскими экспертами и предусматривающий существенное сокращение протяжённости маршрута.

Первоначально планировалось, что железная дорога Таджикистан – Афганистан – Туркменистан будет открыта в 2015 году. Однако при выборе маршрута по Афганистану у сторон появились разногласия. Правительство Афганистана начало настаивать на прокладке стальной магистрали с таджикского юга на афганский север через Кундуз, Баглан и Саманган к центру страны. Далее дорога, по задумке авторов афганского проекта, должна пройти на запад и выйти к туркменской границе. Но в Душанбе опасаются, что на севере Афганистана у границы с Таджикистаном обстановка долго будет оставаться сложной, и предлагают проложить путь напрямую в афганский Балх.

По словам Низома Хакимова, для Таджикистана приемлемы оба варианта строительства таджикского участка дороги. После выбора окончательного варианта маршрута дороги будет проведено техническо-экономическое обоснование проекта и начнутся переговоры с предполагаемыми инвесторами и кредиторами.

«Оба варианта приемлемы для Таджикистана, и для эффективности железнодорожных коммуникаций желательно реализовать оба проекта. На очередной трёхсторонней встрече (Туркменистан – Афганистан – Таджикистан), которая скоро состоится, будет одобрен единый вариант железнодорожного маршрута от Таджикистана до Туркменистана», – подчеркнул Низом Хакимов.

Власть|Встреча

Автор: Светлана Кускова

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
13 ч
14 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54