Подписка 1520 - PDF

Без барьеров

Понедельник, 28.10.2013 в 00:00
В Дорожном центре обучения ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (концессионер дороги в Армении) открылись курсы русского языка.
Организацию обучения для сотрудников ЮКЖД берёт на себя представительство Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении.

Как сообщили в компании, программа курсов предусматривает изучение профессиональной лексики и терминологии на русском языке, чтение литературы по специальности, а также активизацию навыков устной и письменной речи.

«Целями обучения являются напоминание известного, но позабытого материала и передача навыков работы с технической литературой для самостоятельной подготовки и умения применить источники знаний», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Виктор Ребец.

«Занятия будут проводиться по профессионально ориентированной программе, разработанной Российским учебно-методическим центром русского языка нашего представительства. Она направлена на развитие и совершенствование навыков и умений, необходимых для чтения литературы по специальности, для повседневного и профессионального общения, написания деловых документов, а также для расширения и углубления фоновых знаний слушателей, применения их в процессе коммуникации. Уровневая организация обучения позволяет изучать русский язык наиболее эффективным способом и при необходимости продолжить обучение на более высоком уровне. Срок обучения на курсах русского языка составляет 3 месяца. Предполагается, что данные курсы будут проводиться на постоянной основе и охватят всех желающих», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник посольства РФ Виктор Кривопусков.

Профессионально ориентированные курсы русского языка – это не первый опыт сотрудничества ЮКЖД и представительства Россотрудничества в Армении. В течение трёх лет дети железнодорожников принимают участие в Пушкинской летней школе русского языка в детском оздоровительном лагере «Гугарк». В августе этого года занятия проводились также на базе центров технического обучения в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, всего в 2013 году участниками школы стали более 350 детей железнодорожников.

По словам экспертов, организация курсов русского языка позволит ещё более укрепить и без того добрососедские отношения Армении и России.
«Надо понимать, что ЮКЖД хоть и обслуживает железную дорогу в Армении, является, по сути, российской компанией. Поэтому знание языка важно на всех уровнях: от управления дорогой до обслуживания пассажиров. Помимо прочего, рассматривать такое решение можно как признаки однозначного курса на сближение двух стран, особенно учитывая недавний визит президента Армении Сержа Саргсяна в РФ и заявление о желании вступить в Таможенный союз», – считает начальник отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Персонал|Обучение

Автор: Константин Петров

Новости

3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости